Начал дело – трудись смело!

Продолжаем рассказывать о молодых специалистах «Щекиноазота» и их первых шагах в профессии.

Инна Никифорова (слева) видит в молодой коллеге заинтересованность в работе и стремление к развитию

Продолжаем рассказывать о молодых специалистах «Щекиноазота» и их первых шагах в профессии.

Август – месяц, когда в компанию «Щекиноазот» приходят на работу молодые специалисты-выпускники профильных вузов и колледжей.

Сегодня молодые и амбициозные химики уже погрузились в трудовые будни на своих рабочих местах, познакомились с коллегами и начали постигать азы дела.

Корреспонденты «Щекинского химика» побывали в лаборатории физико-химических методов анализа Централизованного отдела технического контроля и узнали, как обустроилась на первом рабочем месте молодой специалист, лаборант химического анализа 5-го разряда Екатерина Рожихина.

 

Любовь к химии

Екатерина Рожихина

Юная тулячка Екатерина проявила интерес к химии не сразу. До старших классов девушка искала себя и интересовалась абсолютно всем.

– Старшие классы в моей школе, тогда – № 4, а сейчас – в Центре образования № 27, были профильными. И всем нам приходилось выбирать направление обучения.

К тому времени нам уже преподавали химию, и мне этот трудный предмет нравился. Поэтому я, выбирая направление, решила пойти в химико-биологический класс. Интерес к химии стал расти и крепнуть, – вспоминает Катя.

Уже к выпускному классу семье Рожихиных стало понятно: дочка с профилем деятельности определилась. Начали присматриваться к институтам, узнавать о направлениях подготовки, специальностях, интересоваться проходными баллами и сроками подачи документов.

Так совпало, что и папа Кати в это время трудился на объекте химпрома, в одной из подрядных организаций «Щекиноазота». Он видел, что охотно берут на завод молодых специалистов, хорошие условия предлагают. С новичками – всегда рядом кто-то поопытней. Заинтересовался. Начал узнавать: что предлагают молодежи, как трудоустроиться на завод.

На семейном совете решили, что дочь заключит с химической компанией «Щекиноазот» договор о целевом обучении. В другой город отпускать дочку не стали – выбрали для обучения Тульский государственный университет.

– Специальность моя – очень интересная: «Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность». Основное направление у нас – изучение химии, процессов в реальной жизни. Четыре года пролетели незаметно. Обширный спектр изучаемых химических дисциплин и направлений не оставлял мне много свободного времени. Но я влюбилась в эти химические связи и целиком посвящала себя учебе в вузе, – продолжает Екатерина.

 

Первый опыт

Летом этого года Екатерина Рожихина успешно защитила выпускную квалификационную работу, а уже в августе начала свою трудовую деятельность в компании «Щекиноазот».

Молодой специалист признается, что впечатления от знакомства с первым местом работы и большим коллективом были особенные.

С одной стороны, девушка получила хорошее образование, любит эту сферу деятельности и готова к труду, а с другой – волнение и страх. А вдруг что-то пойдет не так? Вдруг не смогу? А если на фоне сильных и опытных сотрудников буду выглядеть слабо?

– Первый рабочий день, 29 августа, – самый волнительный. Все-таки теория – это одно, а практика, заводской мир – другое, – рассказывает Екатерина. – Все мои страхи быстро развеялись. Меня познакомили с коллективом лаборатории физико-химических методов анализа, начальник – Елена Чурбакова – мой наставник. Здесь такой замечательный коллектив лаборатории, мне все помогают, объясняют и подсказывают. О такой теплой атмосфере я не могла и мечтать. Кстати, добираюсь на работу на корпоративном транспорте. Остановка – в шаговой доступности. Это очень удобно! Получив статус молодого специалиста, имею привилегии от предприятия: «подъемные», соцпакет, членство в Совете молодых специалистов, возможность пользоваться программой адаптации и наставничества. Классно!

 

Под крылом опытных коллег

Конечно, сейчас молодой специалист еще не в полной мере выполняет свои профессиональные обязанности, идет знакомство, адаптация, погружение в производственные процессы. Стажировку Катя проходит у опытных старших коллег.

Так и заведено в лабораториях Централизованного отдела технического контроля и на предприятии. За новенькими всегда присматривают, стараются помочь и научить. Все максимально заинтересованы, чтобы новый работник не просто остался на «Азоте», а понимал и любил свою профессию, чувствовал ответственность за предприятие, причастность к большому общему делу.

Заинтересованность в работе, стремление к развитию видит в молодой коллеге начальник лаборатории по обслуживанию аммиака и карбамида Инна Никифорова. Пока место работы Инны только строится, она трудится в стенах родного ЦОТК, где всегда рада помочь молодым специалистам.

Сама Никифорова – выпускница Ивановского государственного химико-технологического университета по целевому направлению от предприятия. Закончила вуз в 2011 году. Молодым специалистом пришла в компанию «Щекиноазот». Несколько лет проработала в лаборатории метанола, откуда ушла в декретный отпуск по уходу за ребенком. По выходу из него стала инженером лаборатории физико-химических методов анализа, чуть позже – инженером второй категории. С февраля этого года возглавляет лабораторию по обслуживанию аммиака и карбамида.

У Инны Никифоровой – большой опыт наставничества молодежи. Около пяти лет она курирует студентов-практикантов. За это награждена специальным значком «Наставник «Щекиноазота».

Лаборатория физико-химических методов анализа ЦОТК – отличное место успешного старта молодых специалистов. Здесь молодежь получает большое количество знаний о методах анализов, огромный практический опыт.

Успешной карьеры желаем мы нашей героине Екатерине Рожихиной! Пусть все задуманное непременно воплотится в жизнь!

Любовь ШАЛЯПИНА,
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи: Щекиноазот

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Костроме с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *