Культурный код как ключ к пониманию своего народа
22 сентября в Тульском государственном университете в формате «Своя игра» прошёл квиз «Культурный код», посвящённый Дню зарождения российской государственности, который отмечался в нашей стране накануне.
22 сентября в Тульском государственном университете в формате «Своя игра» прошёл квиз «Культурный код», посвящённый Дню зарождения российской государственности, который отмечался в нашей стране накануне.
Мероприятие было организовано Координационным центром по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.
Основная цель квиза заключалась в формировании у обучающихся ТулГУ чувства национальной гордости, патриотизма и уважения к историческому прошлому своей страны, а также в укреплении общероссийской гражданской идентичности.
Участие в игре приняли студенты Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма, Института права и управления и Института гуманитарных и социальных наук.
— Культура и традиции родной страны — это очень интересно! — поделилась третьекурсница направления подготовки «Социология» ИГСН Таисия Стрекалова. — По социологии мы в том числе изучаем и культурный код. Я являюсь председателем профбюро ИГСН. В прошлом году наш актив организовал подобное мероприятие. Так что имея соответствующий опыт, я хотела бы попробовать себя и в этом квизе.
Первокурсница направления подготовки «Юриспруденция» ИПУ Дарья Гаврилина призналась, что очень любит историю. Девушка неоднократно принимала участие в региональных этапах Всероссийской олимпиады школьников по этому предмету.
— Хочу углубить свои знания, — сказала она. — Ну и, конечно же, получить массу положительных эмоций от участия в этом увлекательном квизе.
Все ребята разбились на четыре команды: «МегаМозг» (ИПФКСиТ), «Адвокатский кабинет «Ярослав Мудрый и партнёры» (ИПУ), «Гуманитарная помощь» (ИГСН) и «Хайпики» (ИГСН).
Квиз состоял из двух раундов. Первый включал в себя темы «За Русь поклонись», «Империя гордится тобой», «У нас всё общее» и «Современные современности», а второй — «Личность историческая», «Традиции мои традиции», «Культура в мемах» и «Региональный аспект».
На каждую из тем приходилось по пять вопросов разной степени сложности с соответствующим начислением баллов.
Автором всех их и одновременно модератором квиза являлась магистрант первого года обучения направления «Политология» ИГСН, специалист Координационного центра Юлия Живодёрова.
Выбрать один и тот же вопрос, пояснила она, несколько команд не могли. Но если команда, выбравшая какой-то вопрос, не смогла на него ответить, то другая команда автоматически получала право это сделать. При этом ей присуждалось вдвое меньше баллов от заявленной «стоимости» вопроса.
Задания квиза, надо сказать, были довольно интересными. Так, например, ребятам нужно было отгадать атрибут русской национальной культуры, который с древних времён удивлял, ужасал и ставил в тупик иностранцев. И даже предложенное видео не очень-то облегчило участникам задачу. Оказалось, что под диковинным атрибутом подразумевались медвежьи бои.
Поломали голову команды и над вопросом, связанным с коллективным псевдонимом, под которым творила команда художников Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. Позднее этот псевдоним взяла в качестве своего названия российская рок-группа. Читатели, мы уверены, догадались, что речь шла о Кукрыниксах.
По результатам квиза места распределились следующим образом:
I место — команда «Гуманитарная помощь» (Светлана Зачиняева, Полина Лукьянова, Яна Маннова, Дмитрий Саев, Таисия Стрекалова, Артём Федотов);
II место — команда «Хайпики» (Ксения Кузевиева, Анна Ловягина, Мария Макарова, Александра Миронова, Елизавета Орлова, Софья Сорока);
III место — команда «Адвокатский кабинет «Ярослав Мудрый и партнёры» (Анастасия Аникина, Дарья Бондарчук, Дарья Гаврилина, Татьяна Колотилина, Герман Римар, Владимир Янковский);
IV место — команда «МегаМозг» (Виктория Биченкова, Александра Гавриленко, Татьяна Соловьева, Софья Тимошина, Даниил Федоров, Кирилл Швыряев).
Каждый член команды лидеров был награждён Грамотой победителя.
Все призёры получили грамоты участника.
Татьяна Крикункова
Фото Ильи Ходаковского
Последние новости
В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра
В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.
Пасхальные традиции
«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.
Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно
Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции
Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.