Конференция молодежи «Липня–2023» начала работу: новые форматы и преемственность научных поколений

14 июля на туристической базе ОИЯИ «Липня» стартовала традиционная летняя трехдневная школа для молодых ученых и специалистов.

14 июля на туристической базе ОИЯИ «Липня» стартовала традиционная летняя трехдневная школа для молодых ученых и специалистов. Ее участниками стали научные сотрудники и специалисты ОИЯИ, а также организаций города Дубны в возрасте до 35 лет включительно. XXVII Летняя научная школа молодых ученых и специалистов «Липня–2023» , организуемая Объединением молодых ученых и специалистов ОИЯИ , проходит до 16 июля в живописном месте – на одноименном острове Иваньковского водохранилища. Рабочий язык школы – русский.

«В этом году Летнюю научную школу молодых ученых и специалистов «Липня-2023» посетят 65 участников. Это на треть больше, чем в прошлом году, и почти вдвое больше по сравнению с 2021 годом. При этом состав слушателей школы постоянно обновляется», – отметил один из организаторов школы научный сотрудник ЛНФ ОИЯИ Александр Незванов.

Меняются не только молодые сотрудники ОИЯИ, но и сотрудники других организаций Дубны. В этом году в школе принимают участие молодые специалисты ПАО «Тензор» , НИИЯФ МГУ , АО «НПК «Дедал» , АО «Алтегра» , АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» и др. По словам организаторов, эта «Липня» отличается от школ последних лет также направлением лекционной программы, которая посвящена инженерным наукам и интересным примерам успешно решенных технических задач. Это было сделано с учетом того, что ОМУС – это объединение не только ученых, но и специалистов и рабочих.

«Липня–2023» открывается в пятницу, 14 июля, новым форматом активности – Science Speed Dating – научных «быстрых свиданий», на которых молодые ученые и специалисты Института смогут познакомиться и узнать о работе друг друга. Это даст им возможность выстраивать горизонтальные научные связи и создавать новые точки сотрудничества внутри ОИЯИ.

«Мы организовываем Science Speed Dating как тимбилдинг, в рамках которого у участников школы будет лишь пара минут, чтобы рассказать о себе в личном и профессиональном плане. Каждый человек переговорит со многими другими, что, с одной стороны, позволит им познакомиться и общаться уже более непринужденно в течение школы, а с другой — так создаются возможности для научного сотрудничества в будущем», – рассказал Александр.

В течение первого дня мероприятия сделаны два пленарных доклада. Начальник группы социальных коммуникаций УНЦ ОИЯИ Анастасия Сущевич представила слушателям инструменты популяризации науки среди молодежи, а пресс-секретарь Института Наталья Заикина рассказала о развитии направления PR в ОИЯИ. Вечером участники Школы сыграли в научный квиз.

Второй день школы будет посвящен вопросам науки и технологий. Заместитель директора ЛНФ ОИЯИ по научной работе Сергей Куликов ознакомит присутствующих с историей развития холодных замедлителей нейтронов на реакторе ИБР-2 . Главный конструктор ПАО «Тензор» Денис Грубский осветит актуальные вопросы разработки автоматизированных систем управления, в том числе вопрос об импортозамещении, в рамках реализации стратегии этого градообразующего предприятия Дубны. Ведущий конструктор конструкторского бюро № 2 ЛФВЭ ОИЯИ Сергей Суховаров расскажет об инженерном аспекте создания детектора MPD на ускорительном комплексе NICA , а главный научный сотрудник ЛНФ Евгений Шабалин проведет с молодыми коллегами открытый разговор под философским названием «Плохо ли ошибаться?».

«На последних школах «Липня» создалась новая традиция: приглашать провести одну из лекций ветеранов, «старожилов», ОИЯИ. И, как правило, эти лекторы стараются выйти за рамки темы научной лекции, чтобы поделиться с молодежью своим опытом. Мы поняли, что научные доклады старших коллег так или иначе приводят к разговорам по душам, – рассказал Александр Незванов. – Молодежь ОИЯИ тянется к старшим коллегам, ребята активно включаются в подобные беседы. В итоге мы решили оставлять такому докладчику право выбора темы. В этот раз Евгений Павлович решил рассказать о том, что ошибаться в жизни и науке – это не плохо. К этому нужно быть готовым, не бояться ошибок, а пользоваться ими как еще одним шансом чему-то научиться».

В субботу, 15 июля, в три часа дня в рамках школы состоится традиционный круглый стол с участием дирекции Института и представителей городской администрации и предприятий. На круглом столе участники обсудят актуальные вопросы социальной инфраструктуры организаций и городской среды. Завершится вечер торжественным ужином-барбекю.

Ведущей образовательной программы в воскресенье, 16 июля, станет преподаватель техники речи, логопед, психолог, коуч Оксана Плисковская. Она проведет мини-лекцию об имидже и самооценке оратора, а также тренинг разрешения нестандартных ситуаций при выступлении.

В свободное от лекций время участников мероприятия ждут обсуждения и дискуссии за чашечкой ароматного чая или кофе, настольные игры и песни под гитару у костра. Будут проведены несколько спортивных мероприятий: волейбол, мастер-класс по сапбордингу, гимнастика на воздухе, рыбалка.

«Основная цель и функция школы – интеграция молодых сотрудников в «семью» ОИЯИ. Липня – это также уникальная площадка для общения молодежи Дубны, в первую очередь, друг с другом, но и не в последнюю – с лекторами, дирекцией Института, администрацией города и руководством градообразующих предприятий. Дружеская атмосфера, а также открытость абсолютно всех участников, лекторов и гостей школы «Липня» – это то, что всегда выделяло и будет выделять это мероприятие», – поделился своим видением Александр Незванов.

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Подольске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *