Конец одного пути и начало нового

Вручение дипломов — одно из самых волнующих и долгожданных событий в жизни студента.

Вручение дипломов — одно из самых волнующих и долгожданных событий в жизни студента. 7 июля 2022 года документ об окончании высшего учебного заведения получили 156 студентов-бакалавров, 45 из которых с красной корочкой, и 20 студентов-магистров, 7 из которых с отличием.

С напутственными словами выступила проректор по международной деятельности Олеся Евгеньевна Лабадзе. Она пожелала студентам, чтобы каждый из них нашел дело по душе, развивался и достигал успехов. Проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов выразил благодарность не только студентам, но и их родителям и преподавателям.

Выпускников поздравила директор института гуманитарных и социальных наук Ирина Александровна Батанина: «21 век — это ваше время, я уверена, что вы быстро найдете себя и реализуетесь в профессии. Будьте счастливыми людьми и не забывайте Тульский государственный университет».

Заместитель главы администрации города Тулы по социальной политике Фельдман Инесса Леонидовна пожелала, чтобы глаза выпускников блестели от счастья: «Ведь счастливый человек всегда смотрит вперед. Он видит цель и достигает ее. Он верит, он знает, что сможет. Счастливые люди притягивают к себе подобных».

Речь директора Центра психолого-педагогического и социального сопровождения Ольги Васильевны Панферовой была наполнена мотивацией: «Наша профессия очень сложная и требовательная, ведь от нас зависит благополучие других людей. Только счастливый человек может понять других. Я вам желаю счастья и движения вперед».

В качестве почетных гостей на празднике также присутствовали и вручали дипломы председатель комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям Евгений Александрович Красильников, председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Евгеньевна Соломатина, директор ВГТРК «Тула» Сергей Александрович Белов. Поздравили своих воспитанников заведующие кафедрами института: Борис Анатольевич Играев и Лев Львович Махно.

С заключительным словом выступила заведующая кафедрой психологии Наталья Владимировна Шурова: «Сегодня вы уже выпускники. Уходят в прошлое все волнения. Впереди взрослая жизнь, новые знакомства. Но никогда не забывайте о прежних. Без прошлого не бывает будущего. И пусть оно будет светлым».

В этот прекрасный день уже вчерашние студенты поделились тёплыми воспоминаниями об учебе и, конечно, планами на будущее.

Дарья Новосёлова, бакалавр направления «Политология», победитель и лауреат Открытой Международной студенческой интернет-олимпиады по различным дисциплинам, именной стипендиат администрации г. Тулы (2022 г.):

— Выбрала ТулГУ потому что проходила на бюджет. Знала преподавателей ИГСН как хороших специалистов, профи в своем деле, поэтому было доверие к качеству образования. А политология, потому что люблю анализировать, выявлять тенденции. Главное, что дал мне вуз — понимание самой себя: здесь есть определенная свобода действий и, соответственно, ответственность за эти действия. Вообще вся наша группа — одна сплошная интересная история. Из забавного вспоминаются многие выступления наших ребят на семинарах. Одни выборы мэра на политическом менеджменте чего стоят. Мне было не трудно совмещать учебу с другими видами деятельности (спорт, творчество и как раз-таки подработки). Я в принципе люблю быть занятой во множестве дел, и, как показывает практика, при правильном тайм-менеджменте вполне возможно закончить вуз со средним баллом 5,0. Новым студентам я желаю никогда не бояться спрашивать: ваши вопросы, а не молчаливое слушание —   вот что помогает вам развиваться в разы быстрее. Ничего не бойтесь: заводите знакомства, интересуйтесь новым, будьте активны — и в жизни откроется множество дорог.

Людмила Голощапова, бакалавр направления «Реклама и связи с общественностью», победитель конкурса грантов правительства Тульской области на поддержку проектной деятельности молодёжи с проектом «Media Family School» : 

— Я искала творческую специальность. Когда пришла на день открытых дверей в ТулГУ, поняла, что здесь мне будет комфортно и не ошиблась. «Реклама» не так давно в ТулГУ, направление актуальное. На бюджет оказалось поступить сложно, проходные баллы высокие, но я не пожалела, что поступила на коммерцию. Институт помог мне найти друзей и команду, с которой я могу реализовать различные проекты. Мы дружим не только в стенах института, но и вне, понимаем друг друга и двигаемся на одной волне. Я надеюсь идти дальше по профессии, хочу работать с мероприятиями и креативить. Точное место работы пока не определилось, но думаю это лишь вопрос времени. Хочу пожелать студентам найти тех людей, с которыми вы пройдёте студенческую жизнь, ведь это и поддержка, и реализация крутых проектов, и много интересных историй. И самое главное —   не бойтесь, у вас обязательно всё получится!

Дмитрий Орешин, бакалавр направления «Теология», победитель ряда турниров по парламентским дебатам:

— Я выбрал ТулГУ,   поскольку это хороший университет в хорошем городе. В целом было несложно. Университет дал мне множество приятных вещей. Друзья и знакомства, хобби в виде парламентских дебатов, от которого я получил море удовольствия. С трудоустройством помогла кафедра — в скором времени буду преподавать экскурсоведение. Расставаться трудно, конечно, но это новый этап в жизни. Новым студентам желаю соблюдать баланс учебы и отдыха.

Анастасия Артемова, бакалавр направления «Журналистика», экс-выпускающий редактор студенческого журнала «Импульс», победитель фестивалей творчества институтов, организатор патриотического конкурса-фестиваля, посвященного 80-летию обороны города Тулы:

— Я училась в лицее искусств на театральном направлении и хотела дальше учиться на творческой специальности. Решила, что журналистика, как профессия, связанная с владением словом, больше всего для этого подходит. Всегда хорошо писала тексты, ещё в детстве любила сочинять стихи, рассказы. Поэтому внутреннее вступительное сочинение написала легко. Но, конечно, волновалась.
В вузе я нашла много друзей. Я была активистом профкома студентов и познакомилась с ребятами не только из нашего института, но и с других направлений. Сейчас я всегда смогу найти специалиста, если мне будет нужна помощь. Помимо этого я получила много знаний и навыков, связанных как с профессией, так и с другими увлечениями. На сцене нашего университета я смогла реализоваться как поэт.
На нашей кафедре есть традиция. На день рождения Пушкина мы устраиваем чаепитие, где читаем его стихи, а после идем к памятнику поэта напротив драмтеатра, где возлагаем цветы.
Два наиболее ярких воспоминания: один раз мы с подругой решили купить мыльные пузыри, создать праздничную атмосферу. А около театра, где мы пели песни под гитару, их попросил наш преподаватель, Михаил Александрович Кудряшов, который задумчиво выдувал их, глядя куда-то вдаль. А в следующий раз мы к этому празднику делали цилиндры. Сложив их из картона, мы красили их из балончика в чёрный цвет. Они теперь хранятся на кафедре. Когда ты близок с творчеством, обучение превращается в игру: успеть всё за 24 часа. С университетом расставаться мне откровенно тяжело. Я сейчас немного растеряна, потому что не совсем понимаю, что делать дальше. Здесь друзья, активная жизнь, а дальше — неизвестность. Однако, я думаю, что со всем справлюсь. А в любимый университет вернусь через годик в качестве магистра. Сейчас решила немного отдохнуть от учёбы, устроившись на работу.
Новым студентам я хочу пожелать ничего не бояться. Дерзайте, пробуйте себя в разных направлениях. Университет — хорошая площадка для осуществления желаний.

Анна Урюпина, бакалавр направления «Социология», призер и победитель международной интернет-олимпиады студентов по социологии, победитель образовательного форума по парламентским дебатам:

— На самом деле, я не в полной мере понимала куда именно подаю документы. Однако, выбрав, не ошиблась. Социология даёт мне возможность изучать то, что мне интересно и удовлетворять неуёмное любопытство.
Социальные связи — это то, что окружает нас каждый день. И каждый день возникает новая, неизученная область. Главное — не останавливаться в процессе познания и постоянно расширять свой теоретический и методологический арсенал. В первую очередь вуз дал мне понимание чего я хочу от жизни, кто мои настоящие друзья, как искать и систематизировать информацию, как организовать своё рабочее время. Могу рассказать одну историю, которая очень хорошо характеризует обучение. На первом курсе нам сказали, что к концу обучения у нас должно сформироваться «социологическо е мышление». Тогда мы, конечно, еще не подозревали что это такое. И вот где-то на третьем курсе у нас образовалось окно в расписании, которое мы успешно решили занять совместным просмотром мультика. Так вот, мы останавливали просмотр буквально каждые пять минут и обсуждали социальные явления на экране. Мультфильм так и не досмотрели, но что такое «социологическое мышление» я теперь могу объяснить на примере. Несмотря на то, что я действительно тщательно готовлюсь по каждому предмету, времени на хобби остаётся предостаточно: на первом курсе успевали и в дебатах поучаствовать, и в КВН поиграть, и в настольные игры. На данный момент я планирую поступить в магистратуру по тому же направлению и параллельно изучать анализ данных. В будущей профессии хотелось бы совместить оба этих направления.
Впереди меня ждут два насыщенных года учёбы в магистратуре. Так что с вузом я пока не прощаюсь. Немного грустно от того, что приходится расставаться со многими близкими людьми, которые выбрали другой путь, но я верю, что мы и дальше будем поддерживать связь и не потеряем друг друга. Новым студента пожелаю лишь одно — делайте то, что любите и любите то, что делаете.

Софья Олейникова, бакалавр направления «Лингвистика», победитель фестивалей творчества:

— Я изучаю английский язык с 4 лет. Пока училась в школе, ездила на олимпиады по английскому языку, в средней школе училась в профильном классе с углубленным изучением английского, поэтому особых сомнений, куда поступать, не было. Поступление в вуз было не особо сложным — мне хватило баллов, чтобы поступить на бюджет.
В первую очередь, университет дал круг близких для меня людей. Да и само обучение дало мне очень многое — во-первых, это, непосредственно, сами знания; во-вторых, в стрессовых моментах я научилась себя контролировать. Неоценимый опыт я получила в профкоме студентов и аспирантов ТулГУ. Спасибо всем тем людям, которые меня окружали. Благодаря профкому я научилась организовывать людей, себя и мероприятия. На нашем направлении совмещать работу и учёбу практически невозможно. Но вот хобби и активную студенческую деятельность вполне реально.
Каких-то грандиозных планов для себя не ставлю. Хочу стать профессионалом в сфере перевода и не работать в офисе.
У меня вообще интересная географическая история жизни. До 16 лет я жила в Волгограде. Затем пришлось переезжать в Алексин. В Туле я жила в общежитии, которое находится рядом с моим учебным корпусом, что являлось огромным преимуществом. Я могла просыпаться за 10 минут до пары и успевать на неё. К счастью, я продолжу работать в вузе, поэтому расставание не будет таким уж и тяжёлым.
Новым студентам желаю не зацикливаться исключительно на учёбе, максимально участвовать в студенческой жизни и учиться только для себя, а не для оценок.

Анастасия Косина, бакалавр направления «Журналистика», ла уреат творческих конкурсов:

— Выбрала ТулГУ, потому что это лучший университет моего родного города. А на журналистику пошла, потому что мне нравится креативить, писать и общаться с людьми. Считаю, что настоящих журналистов, которые могли бы с честностью, сопереживанием и человечностью относиться к своей профессии и к общественности, не хватает. Я стремлюсь быть такой. Поступить было непросто, сдавали ЕГЭ, внутренний экзамен (сочинение), но пройти на бюджет удалось, чему я невероятно рада. Университет, помимо классной учёбы, дал мне возможность проявлять себя в музыкальной сфере на различного уровня конкурсах. Это было супер, классно, я обрела новых друзей и уверена, что ещё долго мы с ними будет и работать, и общаться, и поддерживать друг друга.
Интересных историй, если честно было так много, что сложно какую-то яркую выделить. Поэтому скажу, что эти 4 года и есть одна сплошная история, которая хорошо завершилась. Но уверена, что скоро меня ждёт 2 часть этой истории. Планирую работать в ТулГУ в ближайшее время, а параллельно преподавать ребятам вокал и фортепиано. С учёбой совмещать работу было непросто, но это того стоило. Я свою жизнь наполнила столькими видами деятельности, что, наверное, она будет яркой и невероятной.
Расставаться с вузом не собираюсь пока, ведь я подала документы в магистратуру. Так что ещё встретимся. Абитуриентам хочу пожелать не бояться проявлять себя не только в учёбе, но и во внеучебной деятельности университета. Старайтесь, проявляйте терпение и наслаждайтесь студенческой жизнью.

Анастасия Бирюкова, студентка направления «Журналистика»

Фото Михаила Гиндина

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Новотроицке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *