Хотела быть балериной, но стала ученым: тульский биолог рассказала о жизни и работе в науке

Спойлер: после прочтения этой статьи вам точно захочется помыть руки.

Фото: Тульская служба новостей

Спойлер: после прочтения этой статьи вам точно захочется помыть руки. А вообще поговорим о жизни и работе в науке. Студентка ТГПУ им. Л.Н. Толстого Анастасия Третьякова в этой сфере уже шесть лет. Сначала занималась утилизацией отходов с помощью съедобных грибов. В 2022 году вместе с командой молодых ученых разработала уникальный проект, который в народе называют – косметика из мух. Хотя на самом деле все, гораздо серьезнее.

В 2022 году мы познакомились с нашим индустриальным партнером, который также занимается утилизации отходов, но с помощью насекомого черная львинка. В процессе технологии образуется такой побочный продукт как жир насекомых, он образуется при получении белкового концерта, который используют в качестве кормового белка. Кормовой белок покупают, он нужен, а жир используется очень узко. МЫ начали изучать этот вопрос и оказалось, что он является аналогом кокосового масла. А кокосового масло активно используется в косметической промышленности. Мы разработали рецептуру и технологию приготовления скарбов и масла по уходу за кожей. Пока есть чувство полезности от того, что по сути из ничего мы смогли сделать полезный продукт. А чувство гордости, думаю, появится, когда наш продут можно будет купить в магазинах.

Анастасия Третьякова

Интересно, но не понятно

Несмотря на то, что папа Анастасии Третьяковой был химиком и занимался производством кормового белка из микроорганизмов, сама она о карьере ученого не мечтала.

«В детстве я мечтала стать балериной, но что-то пошло не так, и я стала ученым. Еще я хотела стать водителем трамвая, биологом. То, что я буду биологом, решила в десятом классе. На самом деле очень сложно ответить на обывательский вопрос: чем ты занимаешься? Например, моя мама всю жизнь работала продавцом. Все, что я делаю: разрабатываю, придумываю, создаю, внедряю, пишу статьи, езжу на конференции – для нее это что-то невероятное. Когда я говорю людям, что я занимаюсь наукой, я биолог, мне отвечают: «Круто, а что делаешь-то?». Если вдаваться в подробности, то все говорят: «О, интересно, но не понятно!».

День превращается в неделю

8 февраля в России отмечается день науки. Анастасия признается, что этот месяц самый тяжелый для ученых.

«Для ученых День науки превращается в неделю или даже месяц науки. В это время работы и внимания становится в несколько раз больше. Февраль для ученых – самый тяжелый месяц. День Науки ученые отмечают, работая в десять раз больше, чтобы привлечь других молодых ученых». Ученый и ученая

Существует мнение, что наука – это мужская профессия, Анастасия не согласна с ним.

«Да, почему-то все думают, что ученые – это обязательно мужчины. Например, у нас чисто женский коллектив, только руководитель – мужчина. А гендерный состав научного центра 50% на 50%». Биолог везде найдёт микробов

Каждая профессия откладывает свой отпечаток на мировоззрение и поведения человека. Биолог везде найдет микробов.

«Я не могу браться за поручни в общественном транспорте, не могу держать в руках наличные деньги, мне становится просто дурно от всего, что объективно грязно и на чем много микроорганизмов, потому что я с ними работала и знаю, что это такое. Иногда доходит до смешного, но антисептик в моей сумке появился до коронавируса, и даже не один. Кроме того, я постоянно мою руки. Не могу зайти в дом в обуви, потому что представляю, сколько бактерий занесу, а потом разнесу это по полу, затем пройду в носках, лягу на диван, и все это мне попадет на кожу. Также я не могу есть покупные салаты из магазинов, потому что они не прикрыты, понимаю, сколько там гадости». Наука – это жизнь

Научная деятельность формирует круг общения и постепенно становится главным в жизни увлечением.

«Работа ученым – это не работа, а жизнь. Когда человек выбирает профессию ученого  –  меняется все, меняется жизнь. Все мои друзья – это коллеги-ученые. Наука окружает повсюду, становится монетизируемым хобби, которое отнимает слишком много времени. Также я люблю путешествовать, и путешествия тоже связаны с работой, смотреть фильмы, слушать музыку, гулять после трудового дня. Еще меня радуют моя кошка и собака». Три качества ученого

Анастасия Третьякова уверена, что каждому ученому нужна смелость, сила и терпение.

«Без этих трех вещей не получится ничего. Нужно быть смелым, обязательно обладать внутренней волей, иметь терпение. Любое открытие требует времени – это сложный путь, который должен пройти каждый ученый, чтобы добиться результата. Кто-то мечтает защитить диссертацию, а кто-то стать Нобелевским лауреатом. И, конечно, нужно быть смелым, потому что наука – это рискованная отрасль, и без смелости не получится». Добавим, что молодой тульский ученый Анастасия Третьякова не только умная и смелая, но и очень красивая. Тульская служба новостей благодарит за интервью и желает огромных успехов в науке.

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Белово с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *