Физическая активность – залог здоровья

18 мая в Тульском государственном университете прошла XI I  Международная научно-практическая конференция «Физическая культура и здоровье: молодёжная наука и инновации».

18 мая в Тульском государственном университете прошла XI I   Международная научно-практическая конференция «Физическая культура и здоровье: молодёжная наука и инновации».

С вступительным словом перед собравшимися выступила директор Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма Светлана Анатольевна Архипова: «Конференция проходит на базе двух кафедр – «Пропедевтика внутренних болезней» Медицинского института и «Физкультурно-оздоровительные технологии» Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма. В этом году конференция является частью проекта «Управление развитием физкультурно-спортивного движения на основе программно-целевого подхода с элементами технологического дорожного картирования», который как победитель смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди образовательных организаций высшего образования получил грантовую поддержку (грант в форме субсидии из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, проводимых в рамках смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди образовательных организаций высшего образования).

Светлана Анатольевна также отметила обширную географию конференции: Белгород, Барнаул, Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск и другие российские города. Кроме того, среди участников есть представители Беларуси, Узбекистана, Вьетнама и Китая.

— Идея проведения такой конференции возникла еще в 2010 году, после того как студенты нашего вуза Михаил Юдаев и Дмитрий Елисеев приняли участие в Международном симпозиуме по нейрокардиологии, который проходил в Белграде. Масштабный научный форум произвел на ребят огромное впечатление, поэтому вернувшись домой они обратились к нам с предложением провести научно-практическую конференцию в нашем вузе. Так зародилась традиция, которая живёт и развивается, — отметила Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой «Пропедевтика внутренних болезней» Юлия Львовна Венёвцева.

Каждый год тематика докладов конференции становится все более разнообразной. За последние годы исследователи все чаще отмечают значимость физической культуры не только для поддержания здоровья, но и для лечения различных болезней и становится все больше рекомендаций по применению таких технологий в медицине.

Выступления участников охватывали различные проблемы взаимосвязи физической культуры и здоровья: медико-биологические, психолого-педагогические и социальные аспекты физической культуры и спорта, инновационные формы физического воспитания, мониторинг физического развития, физической подготовленности и здоровья, современные представления о здоровом образе жизни, использование ЛФК и физических методов в лечении пациентов разного профиля, система подготовки спортсменов, туризм и индустрия гостеприимства.

– Событийный туризм сегодня является одним из значимых направлений в развитии регионального туризма. Каждый год в Тульской области проходит свыше 300 мероприятий, привлекающих внимание жителей не только туляков, но и жителей соседних областей. Особый интерес туристов вызывают фестивали, которые в последнее время регулярно организуются на тульской земле. Именно изучению роли фестивальной деятельности в развитии региона мы посвятили свое исследование – прокомментировали студентки Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма Алёна Алиева и Ксения Сорокина.

– Может ли физическая активность влиять на параметры ночного сна? Этим вопросом задаются многие студенты. Обучаясь в вузе, многие из нас сталкиваются с двумя проблемами: большими нагрузками и недостатком времени. Как показало наше исследование, качество сна даже в этой ситуации можно улучшить, достаточно умеренной физической активности. Активные молодые люди реже испытывают проблемы со сном, физическая деятельность помогает сохранять настрой на социальную деятельность и выполнение повседневных дел, также занимающиеся спортом студенты реже отмечали пресомнические нарушения, – рассказал о проделанной работе студент Медицинского института Павел Прохоров.

В конце мероприятия авторы лучших докладов были удостоины дипломами.

Вероника Каплина

Фото Ильи Ходаковского

Последние новости

В Туле объявили карантин по лептоспирозу собак      

Болезнь опасна для животных и человека и может привести к смерти В Туле в одной из квартир объявили карантин по лептоспирозу собак.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

21 июня в Тульской области ожидается дождь и до +25°С

По информации Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 21 июня, на территории региона переменная облачность, местами кратковременный дождь.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *