13.03.2023

Через стажировку — к новым знаниям

Младшие научные сотрудники лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов Тульского государственного университета:

Младшие научные сотрудники лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов Тульского государственного университета: аспирант третьего года обучения направления «Химия» Любовь Кузнецова и магистрант первого года обучения этого же направления Кристина Чайка — прошли стажировку на кафедре «Химические технологии» Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова (город Новочеркасск Ростовской области).

В лаборатории ТулГУ девушки занимаются созданием чувствительного слоя (материала) для тест-полосок глюкометра. Этот материал наносят на электрод и наблюдают, как чувствительный слой реагирует на глюкозу. На компьютере появляется сигнал, отражающий электрохимические и аналитические характеристики материала и позволяющий определить его эффективность.

— Мы разрабатываем модифицированные электроды для анализа глюкозы. Характеристики электродов и качество анализа зависят напрямую от применяемого модификатора электрода, — пояснила Любовь. — Одним из таких модификаторов, исследуемых нами в настоящее время, является редокс-активный полимер на основе кремнийорганических матриц. Это композитный материал обеспечивает перенос электронов и надёжную иммобилизацию рецепторного элемента, предохраняя таким образом чувствительный элемент ферментного датчика от вымывания.

Во время стажировки под научным руководством доктора технических наук, заведующего кафедрой «Химические технологии» Михаила Семёнович Липкина и доктора химических наук, профессора Нины Владимировны Смирновой тулячки углубили свои знания по электрохимии, в частности, познакомились с методами циклической и линейной вольтамперометрии, импедансной спектроскопии на модифицированных электродах различного типа.

— И мы не только освоили данные методы, но и адаптировали их под свои научные задачи, — сообщили Любовь и Кристина. — А ещё приобрели навыки работы на вращающемся дисковом стеклоуглеродном электроде.

По признанию девушек, поездка в Новочеркасск оказалась интересной и в культурном плане.

Город, являющийся столицей Донского казачества, поразил их своей архитектурой. Новочеркасску больше двухсот лет, и многие его здания буквально дышат историей. Особое впечатление на представительниц ТулГУ произвёл главный храм Донского казачества — Свято-Вознесенский кафедральный собор.

— Возможность поучиться у специалистов в своем деле дорогого стоит. Знания в наше время — самая ценная валюта. Так что благодаря стажировке мы стали богаче, — поделились Любовь и Кристина. — Ну и, конечно же, приятно очень, что нас тепло встретили, всё объяснили и показали. Мы нашли точки научного соприкосновения с новочеркасскими коллегами, и у нас появились идеи для дальнейшего сотрудничества.

Татьяна Крикункова


Последние новости

О проведении профилактического визита в Тульском областном детском многопрофильном санатории «Иншинка» имени супругов Баташева И.С. и Баташевой А.В.

27 февраля 2024 г. специалистом Управления проведен профилактический визит в государственном учреждении здравоохранения «Тульский областной детский многопрофильный санаторий «Иншинка» имени супругов Баташева И.С.

Марина Карташова о Послании Президента России: «Обозначены широкие перспективы развития»

Президент России Владимир Путин сегодня огласил Послание Федеральному собранию.

В Тульской области стартовал проект «Выбираем всей семьей!»

Голосуем за региональные проекты и участвуем в викторине с ценными подарками!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *