Биокатализ-2023

С 25 по 29 июня в живописном месте г. Суздаль проходила 13-ая Международная научная конференция «Биокатализ.

С 25 по 29 июня в живописном месте г. Суздаль проходила 13-ая Международная научная конференция «Биокатализ. Фундаментальные исследования и применения» (Биокатализ-2023), где сотрудники лаборатории экологической и медицинской биотехнологии НИЦ БиоХимТех Тульского государственного университета представили результаты своих исследований. 

Работы выполнялись при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках государственного задания № FEWG-2021-0013 (Биокаталитические платформы на основе клеток микроорганизмов, субклеточных структур и ферментов в сочетании с наноматериалами) и реализации программы «Приоритет-2030» (федеральный проект «Наука и университеты»).

В этом году конференция Биокатализ-2023 посвящена 100-летию со дня рождения Ильи Васильевича Березина, выдающегося учёного, члена-корреспондента Академии наук СССР, лауреата Ленинской премии СССР, одного из лучших деканов химического факультета МГУ, директора Института биохимии имени А.Н. Баха, инициатора и организатора конференций по инженерной энзимологии и Биокатализу, начиная с 1974 года. Среди организаторов мероприятия МГУ им. Ломоносова и Российская академия наук.

Представители ТулГУ приняли участие в работе нескольких секций.

Так, на секции «Биокатализ в биотехнологии, микробиологии и экологии» старший научный сотрудник лаборатории экологической и медицинской биотехнологии Дарья Лаврова продемонстрировала научные результаты в области разработки альтернативных источников электроэнергии – эффективных растительных микробных топливных элементов для одновременных процессов генерации электроэнергии и очистки сточных вод от поверхностно-активных веществ.

Младший научный сотрудник лаборатории Вероника Федина рассказала о разработке проводящего нанокомпозита на основе геля хитозана с мембранными фракциями бактерий – биоанода с целью повышения выходных мощностей биотопливного элемента. Результаты работы были опубликованы в журнале Polymers, индексируемом в базе данных Web of Science и Scopus (Q1).

Доклад младшего научного сотрудника Татьяны Козловой в секции «Биоанализ и диагностика» был посвящён биоэлектрохимическим системам на основе бактерий для определения интегральной токсичности промышленно-выпускаемых товаров. Такие установки позволяют до 6-8 минут сократить время анализа и являются более экономически выгодными по сравнению с нормативно закрепленными методиками токсикологических исследований. Татьяна вошла в число победителей конкурса молодых ученых до 30 лет и не имеющих ученой степени. 

Стоит отметить, проект «Разработка биосенсорного анализатора для экспресс-оценки интегральной токсичности водных объектов и полимерных материалов медицинского, пищевого и бытового назначения» реализуется в рамках гранта Правительства Тульской области в сфере науки и техники.

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ульяновске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *