100 лет со дня рождения Намсарайна Соднома

25 мая исполняется 100 лет со дня рождения Намсарайна Соднома (1923–2002), крупного монгольского физика, организатора национальной науки и образования, академика Монгольской АН, вице-директора ОИЯИ в 1967–1973 годах.

25 мая исполняется 100 лет со дня рождения Намсарайна Соднома (1923–2002), крупного монгольского физика, организатора национальной науки и образования, академика Монгольской АН, вице-директора ОИЯИ в 1967–1973 годах.

Намсарайн Содном начал путь в науке и преподавании в 1946 году в своей алма-матер – Монгольском государственном университете , где прошел путь от доцента до заведующего кафедрой, а затем ректора. Защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова в 1953 году.

В 1956–1959 годах Содном работал в Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований. «Благодаря таким личным качествам, как скромность, трудолюбие, исключительная тактичность в общении, Намсарайн Содном сумел органично войти в жизнь многонационального коллектива сектора и снискал всеобщее уважение», — вспоминал о нем профессор Петр Исаев, работавший в ЛТФ и ЛЯП ОИЯИ. Содном внес вклад в науку и международное сотрудничество ОИЯИ: он подписал первую редакцию Устава ОИЯИ от имени Монгольской Народной Республики ; входил в состав Ученого совета ОИЯИ с 1956 по 1991 годы и в разные годы (1956, 1959–1967, 1988–1991) был полномочным представителем МНР в ОИЯИ.

В 1967 году профессор Содном был избран вице-директором Объединенного института. В этой должности он проводил большую научно-административную работу. Как председатель секции по физике низких энергий в ОИЯИ, он отстаивал на сессиях Ученого совета научные планы лабораторий нейтронной физики, ядерных проблем и ядерных реакций и их финансирование, для чего требовалось несомненное дипломатическое искусство. В эти годы ведущие ученые ОИЯИ: Николай Боголюбов, Венедикт Джелепов, Михаил Мещеряков, Бруно Понтекорво, Илья Франк и другие – были гостями Академии наук МНР и Монгольского государственного университета, выступали с лекциями, что положительно сказалось на развитии научных исследований в Монголии. Прочные связи Монгольского государственного университета с лабораториями ОИЯИ, выстроенные Содномом, и в настоящее время обеспечивают сотрудничество ученых.

Кроме того, на посту вице-директора академик Содном совместно с директором ЛЯП Венедиктом Джелеповым активно поддерживал радиобиологические исследования на синхроциклотроне ЛЯП, а затем сыграл важную роль в организации сектора радиобиологических исследований ЛЯП — одного из двух подразделений Института, на основе которых было создано Отделение радиационных и радиобиологических исследований, которое в 2005 году стало Лабораторией радиационной биологии ОИЯИ.

В 1959–1967 и 1973–1982 годах академик Содном являлся ректором Монгольского государственного университета, в 1984–1987 годах он вновь возвращается в ОИЯИ, а в 1987–1991 годах становится президентом Монгольской академии наук. С 1991 года ученый был ведущим научным сотрудником Физико-технического института Монголии.

В науке Намсарайн Содном известен как специалист в области ядерной спектроскопии, рентгенофлюоресцентного и ядерного активационного анализа, в организации прикладных исследований в ядерной физике. Академик Содном занимался исследованиями ядерных реакций между ускоренными ионами трития и различных легких ядер, разработкой полупроводниковых детекторов для физики высоких энергий и рядом других научных направлений.

Намсарайн Содном, заслуженный деятель образования Монголии, почетный доктор Технического университета Улан-Батора, стал символом научных связей ученых Объединенного института ядерных исследований и Монголии. Именем ученого названа аллея на техплощадке ЛЯП ОИЯИ.

Последние новости

В Тульской области до конца года отремонтируют 350 км дорог

В четверг, 20 июня, в пресс-центре регионального правительства с представителями СМИ пообщались министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник и глава администрации города Тулы Илья Беспалов.

В микрорайоне Подлесный города Донского к 2025 году приведут в порядок дороги

Фото: правительство Тульской области На встрече с активными жителями Донского временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Дмитрий Миляев обсудил вопросы развития района.

Клуб экспортеров Тульской области расширил состав участников

20 июня состоялось пятое заседание Клуба экспортеров Тульской области. В него вошли новые участники – производители зерновых хлопьев и ржаной муки, дробильного оборудования, молочной продукции, яблочного повидла, пастилы,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *