«За два года карантина дети не потеряли форму»: в Тульской области фестиваль «Былина» вернулся под открытое небо
28 мая в Тульской области у слияния Дона и Непрядвы состоялся фестиваль детских творческих коллективов «Былина».
28 мая в Тульской области у слияния Дона и Непрядвы состоялся фестиваль детских творческих коллективов «Былина».
Его организатором традиционно был Государственный музей-заповедник «Куликово поле», а также Фонд развития общества «Наши дети» при поддержке Министерства культуры Тульской области и Центра русского фольклора «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова». Два последних года из-за пандемии фестиваль проходил онлайн. Но вернулся к своей традиционной форме творческого конкурса под открытым небом.
Номинация «Былина», в которой состязались хоровые коллективы, был разделен на две возрастные категории. В младшей выступал коллектив «Скоморошина» из Тулы.
В их возрасте [8-10 лет, прим. ред.] уже им интересны любые песни. Девочки поют и плясовые, и протяжные и даже духовные стихи , — поделилась руководитель коллектива Людмила Козлова.Ее воспитанница Наташа Зотова говорит, что исполнение настолько важно для нее, что девочка хочет стать музыкальным педагогом.
Мне нравится песня, которую мы сегодня пели, она называется «Улока», про широкую и красивую, расписную праздничную улицу, по которой ходит парень и поет. Я всегда хотела заниматься именно русским народным творчеством, — говорит Наташа. Всего на участие в вокальном и танцевальном конкурсах Фестиваля поступило 68 заявок от коллективов и сольных исполнителей из Тульской, Курской, Ивановской, Московской, Брянской, Рязанской областей и Удмуртской республики. Заочно были отобраны самые лучшие, именно они вышли на сцену под небом Куликова поля. Было очень интересно смотреть, я второй раз принимаю участие в работе жюри на фестивале «Былина», и отрадно, что после карантина в течение последних двух лет дети остались в хорошей форме. Все участники достойно представили свои учреждения, традиции своих регионов, — поделилась впечатлениями член жюри Татьяна Молчанова, руководитель фольклорного ансамбля «Междуречье», педагог.Также в рамках фестиваля состязались танцевальные коллективы. Для всех участников и гостей праздника была подготовлена развлекательная, культурная и игровая программа.
Работала ремесленная площадка, состоялась лекция-концерт посвященная русским народным инструментам с демонстрацией их звучания.
Народная кухня «Смакуха» учила гостей печь блины на пеньках и варить мед из одуванчиков. Огромной популярностью пользовался мастер-класс по изготовлению скворечника.
Читайте в Тульской службе новостей:
28 мая жители Тульской области приняли участие в акции по борьбе с курением
Последние новости
В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра
В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.
Пасхальные традиции
«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.
Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно
Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции
Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.