Спасти и сохранить

Темой беседы с правоведом Владимиром Беловым, специалистом юридической консультации миссионерского отдела, стали два важных Указа Президента РФ, принятые в 2021 и 2022 годах.

Темой беседы с правоведом Владимиром Беловым, специалистом юридической консультации миссионерского отдела, стали два важных Указа Президента РФ, принятые в 2021 и 2022 годах.

— «Отними у народа историю – и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом» — это слова главного нацистского идеолога актуальны, — отметил Владимир Константинович Белов в начале беседы. — Глубинные слои общественного сознания, менталитет народа формируются на базе исторической памяти. Ее уничтожение означает создание массы людей без прошлого, которые имеют интересы только в удовлетворении своих личных потребностей.

Народы нашей страны, русский народ – ядро большой семьи, всегда знали, что они – наследники великой Державы, хранители ее славы, могущества.

— А начиная с конца 80-х годов прошлого столетия нам стали назойливо «разъяснять», что наше прошлое – сплошной кошмар и позор…

— Вот именно: бешеным нападкам «злейших друзей» подвергается вся история российской государственности, обливается грязью, фальсифицируется, оплевывается. Но, как известно: идея государственности – составная часть национального самосознания российского этноса.

А дальше идут попытки заместить историю – на исторические комиксы, вот и наблюдаем политику «импортного замещения» наших нравственных, культурных религиозных ценностей.

Но великая нация даже в самые трудные времена способна запустить процесс самоочищения.

И вот в декабре прошлого года мы с радостью увидели Указ Президента РФ № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Вот главные тезисы:

«Российская Федерация рассматривает традиционные ценности, как основу российского общества. Целями государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей названы:

— сохранение и укрепление традиционных ценностей, обеспечение их передачи от поколения к поколению;

— противодействие распространению деструктивной идеологии;

— формирование на международной арене образа Российского государства как хранителя и защитника традиционных общечеловеческих духовно-нравственных ценностей.

Государственная политика по сохранению и укреплению традиционных ценностей реализуется в области образования и воспитания, работы с молодежью, культуры, науки, межнациональных и межрелигиозных отношений, средств массовой информации и массовых коммуникаций, международного сотрудничества».

— Тут можно сказать только одно: душа радуется.

— И главное: уже пошла реакция: утверждено новое общественное движение «Культурный фронт России» под председательством народного артиста РФ Николая Бурляева – члена Патриаршего Совета по культуре, первого заместителя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, члена общественного совета при Министерстве культуры РФ.

По мнению Николая Петровича, наша современная «культура» превратилась в череду развлечений, исключающая культурно-патриотические и духовно-нравственные проекты. И «Культурный фронт России» предложил изменить подходы государства в этой важной сфере.

— Будем надеяться, что все получится.

— Обязательно! «Благодаря» массовой пропаганде бескультурья современные дети, подростки выдающимися артистами современности называют Монеточку и Моргенштерна, а духовными пророками – Вангу и Вольфа Мессинга – спасибо телевизионным программам и сериалам.

Но позитивные события происходят не только в столице: в Тульской области 1 октября 2022 года стартовал региональный патриотический проект «Культурный фронт 71», объединивший все учреждения культуры, который стартовал при поддержке губернатора Алексея Дюмина. Цель проекта – поддержать боевой дух наших славных воинов, участвующих в спецоперации, а также содействовать воспитанию патриотизма и любви к Родине.

– Еще сегодня происходит заимствование иностранных слов из английского языка параллельно с вытеснением русских эквивалентов. Вспомним слова нашего выдающегося государственного и общественного деятеля XIX века, президента Российской академии наук Александра Семеновича Шишкова: «Хочешь погубить народ – истреби его язык».

— И здесь происходят перемены, к примеру, в июне прошлого года в Госдуме подготовили законопроект, предусматривающий ужесточение норм использования иностранных слов и латиницы в рекламе. То есть, торговую марку можно будет писать латинскими буквами, а вот все эти вычурные наименования и информацию о дополнительных услугах – на русском.

Как пояснила председатель комитета Государственной Думы по культуре Елена Ямпольская, на центральных улицах Москвы на 30-50 процентов больше вывесок на английском языке или набранных латиницей, чем на русском.

«В чрезмерном использовании англицизмов есть плебейски неуважительное отношение к своей стране и к своему языку, » — заявила депутат.

И опять туляки идут в ногу со временем: у нас давно стали исчезать тарабарские названия кафе и магазинов.

Но, говоря об Указе Президента от 9.11.2022 года, мы забыли о предшествующем ему Указе от 2 июля 2021 года № 400 – «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации». Он подразумевает защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти.

Там, в частности, говорится: «Информационно-психологические диверсии и «вестернизация» культуры усиливают угрозу утраты Российской Федерацией своего культурного суверенитета.

Участились попытки фальсификации российской и мировой истории, искажения исторической памяти, разжигания межнациональных и межконфессиональных конфликтов, ослабление государствообразующего народа».

— Владимир Константинович, наш разговор происходит накануне искусственно навязанного россиянам праздника – Дня святого Валентина. Скажите, те педагоги, библиотекари, которые организовывают в стенах своих учреждений торжества в честь него, а также в честь Хэллоуина , попадают под данный Указ Президента?

— Несомненно, поскольку никаких исторических предпосылок в их отмечании нет, и эти «праздники» имеют вовсе не религиозные корни, как нам пытаются внушить, а политические и коммерческие цели, и появились в России лет двадцать назад.

Если Петр Первый открыл нам окно в Европу, то с развалом СССР туда прямо дверь настежь распахнулась, в которую к нам приплыло столько негатива!..

Скажу больше: Валентинов день запрещен – в Пакистане, Малайзии, Иране, Индии, Индонезии, против него выступают в Казахстане, называя днем блуда, а в Германии 14 февраля отмечают День психически больных.

У нас есть свой праздник любви – День святых Петра и Февронии Муромских 8 июля.

А вообще, 14 февраля на Руси всегда отмечали день святого мученика Трифона – он славен как утешитель и мудрый советник.

Марина Панфилова, фото автора

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Георгиевске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *