Не только для детей – тульская актриса Любовь Пахомова рассказала о магии современного театра кукол

Театр кукол у многих обывателей ассоциируется с чем-то детским – детские постановки, мультяшные герои.

Театр кукол у многих обывателей ассоциируется с чем-то детским – детские постановки, мультяшные герои. Однако это вовсе не так – в большинстве таких театров много спектаклей, предназначенных для взрослого зрителя – куклы в них уже вовсе не мультяшные, а сюжеты более чем серьезные. В рамках проекта «За сценой» артист-кукловод Любовь Пахомова рассказала Тульской службе новостей, что представляют собой сегодня крупнейшие театры кукол, в частности, театр в оружейной столице.

Кто такой кукловод

К работе в Тульском театре кукол артистка приступила 26 лет назад – за это время удалось изучить многие аспекты этой деятельности, понаблюдать за современными тенденциями в театре. Все началось с занятий в школьном кукольном кружке – уже тогда дети под руководством преподавателя с актерским образованием выступали в разных городах и зарабатывали первые в своей жизни деньги. Кукол отчасти делали сами, а отчасти принимали в дар от регионального театра. Далее – театральное училище и переезд в Тулу. Кто такой актер-кукловод, артистка объяснила на конкретном примере.

К моему школьному педагогу, которая вела у нас кружок, часто заходили ее ученики, уже являющиеся студентами театрального училища. Однажды пришла девочка, взяла в руки куклу (они у нас прям в кабинете лежали), и я поймала себя на мысли, что не могу от этой куклы глаз отвести – смотрю на нее, а она будто ожила, стала разговаривать, думать. Произошла самая настоящая магия, –

Любовь Пахомова артист-кукловод

Работать артистом-кукловодом непросто – иногда куклы бывают такими тяжелыми, что с трудом удается отыграть спектакль, однако большинство работников театра настолько погружены в атмосферу творчества, что не замечают этих нюансов.

Репетиция спектакля в Тульском театре кукол / Тульская служба новостей  — ТСН24 «Конечно, отличия от драматического актера есть. Нужно, во-первых, владеть инструментом – есть определенные законы, по которым действует кукла. Во-вторых, это определенный психотип –уметь передавать свои эмоции и мысли через предмет. В школе я была достаточно стеснительным ребенком и, в силу воспитания, было много запретов, многого себе не позволяла. Однако когда я брала в руки куклу, то все табу будто сразу уже снимались – это делаю не я, это делает она, а ей можно гораздо больше, чем мне», – отмечает Любовь Пахомова. Современный театр кукол

Театр кукол, как и другие театры, претерпел много изменений – новые люди, новые режиссерские технологии, новый реквизит…

«Сейчас в кукольных театрах появляется очень много молодых талантливых ребят, получающих «Золотые маски». У них новые мысли, новый подход, новая режиссура. Например, необычные постановки, которые захватывают дух, мне удалось увидеть в Санкт-Петербурге в театре «Кукольный формат». Обычно смотришь спектакли с профессиональной точки зрения, но постановку «Вафельное сердце» я смотрела, как ребенок – длился он долго, но мне не хватило, настолько это было завораживающе. Также во многих спектаклях используются различные технические средства. Проекция уже не является чем-то уникальным, а вот недавно я увидела, как использовали радиоуправляемую машину – заяц на сцене так быстро и ловко «наяривал» круги – очень здорово. Где-то используют дроны. Любой предмет может быть куклой – все зависит от взгляда художника и его способности это применить. Современные технологии, безусловно, появляются и в нашем театре – очень мне понравился спектакль «Сказка о мертвой царевне». Казалось бы, по А.С. Пушкину, ни слова не изменено, но такой свежий взгляд. Также стоит отметить заслуги нашего механика, который постоянно развивается в своем ремесле и старается облегчить нам работу с куклой», – говорит актриса.

Фото со спектакля "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях" по А.С. Пушкину / Тульский театр кукол

С течением времени изменились и сами куклы – по современным технологиям их можно сделать более износостойкими и легкими, однако не всем театрам это «по карману».

«Анна Викторова делает кукол великанов, которые по Санкт-Петербургу ходят. Для того, чтобы куклу облегчить, используют современный пластик, который весит совершенно немного, но его можно и шкурить, и красить, и саморезы туда ввинчивать. Когда я рассказала в нашем театре о том, что огромная кукла может весить всего восемь килограммов, естественно, мне ответили, что это очень дорого – в этом и проблема государственных театров. Что касается кукол, то работаем по старинке – фанера, гипс, пластилин», – отметила артистка. Не только для детей

Самый распространенный миф, который прочно укоренился в сознании россиян, заключается в том, что театр кукол предназначен только для детей и взрослому там делать нечего. Любовь Пахомова рассказала, почему это убеждение совсем не соответствует действительности.

Тульский театр кукол / Тульская служба новостей  — ТСН24 «За границей это изначально совершенно не детский театр. В России также делаются взрослые спектакли, однако предварительно проходит большая рекламная кампания, чтобы люди поняли, что в театр кукол нужно ходить. Когда в Оренбургском театре кукол проходила реконструкция, дизайн фойе исполнители переделывали несколько раз. В театре достаточно обширная программа для взрослых и, руководителю театра Владимиру Смирному очень не понравилось, когда ему показали "какое-то пирожное". Что касается тульского театра, то в последнее время взрослых спектаклей у нас стало меньше, но они тоже есть. Например, постановку «Мещанин во дворянстве» мы вывозили в Москву – зрители были очень впечатлены», – говорит актриса.

Читайте на сайте Тульской службы новостей также другие материалы в рамках проекта «За сценой»:

Гаджеты и вращающаяся сцена – актеры тульского ТЮЗа назвали пять глобальных изменений в театре

Вырастят дерево и построят город – интервью с бутафором тульского ТЮЗа

Упавший текст с ролью и запрет на семечки – приметы тульских театров

Пронести талант через все трудности – интервью с тульской актрисой с полувековым стажем Валентиной Силко

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Серове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *