С 28.06.2023 вступила в силу Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 07.10.2002
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Тульской области (далее – Управление) информирует о том,
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Тульской области (далее – Управление) информирует о том, что с 28.06.2023 для Российской Федерации вступила в силу Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 07.10.2002 (далее – Конвенция 2002 г.), ратифицированная Федеральным законом от 30.12.2021 № 452-ФЗ.
В соответствии с п. 3 ст. 120 Конвенции 2002 г. между государствами-участниками данного международного договора (Российской Федерацией, Азербайджанской Республикой, Киргизской Республикой, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Арменией, Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан) прекращает действие Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (далее – Конвенция 1993 г.) и Протокол к ней от 28.03.1997.
Вместе с этим во взаимоотношениях между Российской Федерацией, Республикой Молдова, Туркменистаном, Грузией и Украиной продолжает действовать Конвенция 1993 г.
Указом Президента Российской Федерации от 15.05.2023 № 349 «О центральных органах Российской Федерации, территориальных и иных органах, уполномоченных на осуществление непосредственного взаимодействия с компетентными органами государств-участников Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 г.» (далее – Указ) определены органы Российской Федерации, уполномоченные на непосредственное взаимодействие с компетентными органами государств-участников Конвенции 2002 г.
В соответствии с Указом центральными органами Российской Федерации, уполномоченными на осуществление непосредственного взаимодействия с компетентными органами государств-участников Конвенции 2002 г. являются:
1) Верховный Суд Российской Федерации – по вопросам судебной деятельности Верховного Суда Российской Федерации;
2) Министерство юстиции Российской Федерации – по вопросам судебной деятельности всех судов (за исключением вопросов судебной деятельности Верховного Суда Российской Федерации), а также по всем вопросам оказания правовой помощи по гражданским и семейным делам;
3) Следственный комитет Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации – по делам о преступлениях и иным вопросам, относящимся к их компетенции;
4) Генеральная прокуратура Российской Федерации – по иным вопросам оказания правовой помощи по уголовным делам;
5) Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации – по вопросам пересылки документов о трудовом, страховом стаже и других документов, необходимых для осуществления в пределах его компетенции пенсионного обеспечения, обязательного пенсионного страхования, обязательного социального страхования, социального обеспечения и предоставления мер социальной защиты (поддержки).
Территориальными и иными органами, уполномоченными на осуществление непосредственного взаимодействия с компетентными органами государств-участников Конвенции 2002 г., являются:
1) территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации;
2) следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по субъектам Российской Федерации и приравненные к ним специализированные (в том числе военные) следственные органы Следственного комитета Российской Федерации;
3) территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации на окружном, межрегиональном и региональном уровнях;
4) территориальные органы безопасности, органы безопасности в войсках и пограничные органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
В связи с тем, что территориальные органы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации Указом не отнесены к числу субъектов, уполномоченных на осуществление непосредственного взаимодействия с компетентными органами государств-участников Конвенции 2002 г., направление ими поручений (просьб) рекомендуется производить через центральный аппарат Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
Последние новости
Эксперты Росреестра проведут «горячие линии» для жителей Тульской области
Фото: ИА "Новомосковск Сегодня" В четверг, 16 января, состоится горячая линия, посвящённая кадастровой оценке недвижимости.
Официальное место для крещенских купаний будет организовано в селе Осаново
Фото: ИА "Новомосковск Сегодня" Аномально теплая погода, установившаяся в нашем регионе,
Тульская прокуратура помогла инвалиду получить компенсацию морального вреда
Прокуратура Пролетарского района г. Тулы по обращению дочери инвалида I группы о невыполнении индивидуальным предпринимателем обязательств по поставке технического средства реабилитации ее матери провела проверку.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения