С 28.06.2023 вступила в силу Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 07.10.2002

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Тульской области (далее – Управление) информирует о том,

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Тульской области (далее – Управление) информирует о том, что с 28.06.2023 для Российской Федерации вступила в силу Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 07.10.2002 (далее – Конвенция 2002 г.), ратифицированная Федеральным законом от 30.12.2021 № 452-ФЗ.

В соответствии с п. 3 ст. 120 Конвенции 2002 г. между государствами-участниками данного международного договора (Российской Федерацией, Азербайджанской Республикой, Киргизской Республикой, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Арменией, Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан) прекращает действие Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (далее – Конвенция 1993 г.) и Протокол к ней от 28.03.1997.

Вместе с этим во взаимоотношениях между Российской Федерацией, Республикой Молдова, Туркменистаном, Грузией и Украиной продолжает действовать Конвенция 1993 г.

Указом Президента Российской Федерации от 15.05.2023 № 349 «О центральных органах Российской Федерации, территориальных и иных органах, уполномоченных на осуществление непосредственного взаимодействия с компетентными органами государств-участников Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 г.» (далее – Указ) определены органы Российской Федерации, уполномоченные на непосредственное взаимодействие с компетентными органами государств-участников Конвенции 2002 г.

В соответствии с Указом центральными органами Российской Федерации, уполномоченными на осуществление непосредственного взаимодействия с компетентными органами государств-участников Конвенции 2002 г. являются:

1) Верховный Суд Российской Федерации – по вопросам судебной деятельности Верховного Суда Российской Федерации;

2) Министерство юстиции Российской Федерации – по вопросам судебной деятельности всех судов (за исключением вопросов судебной деятельности Верховного Суда Российской Федерации), а также по всем вопросам оказания правовой помощи по гражданским и семейным делам;

3) Следственный комитет Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации – по делам о преступлениях и иным вопросам, относящимся к их компетенции;

4) Генеральная прокуратура Российской Федерации – по иным вопросам оказания правовой помощи по уголовным делам;

5) Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации – по вопросам пересылки документов о трудовом, страховом стаже и других документов, необходимых для осуществления в пределах его компетенции пенсионного обеспечения, обязательного пенсионного страхования, обязательного социального страхования, социального обеспечения и предоставления мер социальной защиты (поддержки).

Территориальными и иными органами, уполномоченными на осуществление непосредственного взаимодействия с компетентными органами государств-участников Конвенции 2002 г., являются:

1) территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации;

2) следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по субъектам Российской Федерации и приравненные к ним специализированные (в том числе военные) следственные органы Следственного комитета Российской Федерации;

3) территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации на окружном, межрегиональном и региональном уровнях;

4) территориальные органы безопасности, органы безопасности в войсках и пограничные органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

В связи с тем, что территориальные органы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации Указом не отнесены к числу субъектов, уполномоченных на осуществление непосредственного взаимодействия с компетентными органами государств-участников Конвенции 2002 г., направление ими поручений (просьб) рекомендуется производить через центральный аппарат Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Последние новости

Что такое титульное страхование и зачем оно нужно при покупке квартиры

Разбираемся простыми словами, как работает защита прав собственности и почему она может спасти от больших проблем

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Смоленске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *