29.01.2024

Отвечаем на популярные вопросы по ЕНС: в каком случае задолженность исключается из сальдо ЕНС

Отрицательное сальдо ЕНС означает, что у налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов, налогового агента есть задолженность, в отношении которой будут применяться меры взыскания.

Отрицательное сальдо ЕНС означает, что у налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов, налогового агента есть задолженность, в отношении которой будут применяться меры взыскания. Отрицательное сальдо ЕНС формируется в том случае, если общая сумма перечисленных на ЕНС средств меньше суммы, подлежащей к уплате в бюджет. 

При этом в ряде случаев задолженность перед бюджетом исключается из сальдо ЕНС, например:

•              если организация (ИП) оспаривает задолженность в апелляционном или судебном порядке, и суд применяет обеспечительные меры;

•              если налоговый орган пропустил срок взыскания задолженности. Основанием для такого исключения служат результаты сверки сумм отрицательного сальдо ЕНС или решение суда, устанавливающие, что срок давности истек ( Письмо ФНС России от 14.03.2023 № КЧ-4-8/2882@ ). Эти суммы не влияют на состояние расчетов с бюджетом и исключаются из справки об исполнении обязанности.

Подробно с порядком взыскания задолженности можно ознакомиться в разделе  «Взыскание задолженности с организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц» .

Последние новости

Названы продукты, помогающие снизить давление

Фото: engin akyurt (unsplash.com) Кардиолог Молчанова перечислила продукты для снижения давления Кардиолог, ведущий научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Ольга Молчанова рассказала,

Дождь со снегом ожидается в Тульской области 24 февраля

По информации Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в субботу, 24 февраля, на территории региона будет облачно.

Евгений Дронов попал в санкционный список США

Минфин США внес в санкционный список генерального директора “Туламашзавода” Евгения Дронова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *