«Мы не останавливаемся на достигнутом»: староста села Селиваново Щекинского района о работе и о победе в конкурсе инициативных проектов

Большое дело начинается с малого – с одного принятого решения, с первого шага, результатом которого станут счастливые местные жители.

Большое дело начинается с малого – с одного принятого решения, с первого шага, результатом которого станут счастливые местные жители. Пример твердой силы воли и гражданской позиции регулярно показывает староста села Селиваново Татьяна Удовенко. Желание сделать территорию комфортной и уютной для жизни, решительный характер и поддержка односельчан помогают добиваться успехов.

Нынешний год не стал исключением — в селе в этом году установят современную спортивную площадку. Проект обустройства данного объекта вошел в число победителей конкурса инициативных проектов сельских старост и руководителей ТОС Тульской области, который проводила Ассоциация «СМО Тульской области» совместно с администрациями муниципальных образований и при поддержке регионального правительства.

«Тульские новости» пообщались со старостой и узнали подробности об участии в конкурсе, впечатления от победы, планах на будущее и многое другое, не менее интересное.

— Татьяна Александровна, расскажите для начала о себе. Как Вы стали старостой?

Активно помогать односельчанам я начала с 2015 года. По профессии я контролер, снимала показания электросчетчиков. В процессе мы общались с жителями, они мне рассказывали, какие проблемы есть, где порядок, а где непорядок. Со временем люди стали обращаться ко мне и по другим вопросам, не связанным напрямую с моей профессиональной деятельностью, больше по общественным вопросам. Когда пришло время выбрать старосту села, жители поддержали мою кандидатуру.

— Что включает работа старосты?

Благоустройство села и помощь в решении проблем местного значения. В селе Селиваново проживает больше 1000 человек, из них около 100 детей школьного возраста. Вопросы у жителей возникают самого разного характера. Моя задача – обеспечить взаимодействие населения с органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями: проводим сходы по обсуждению насущных вопросов, участвуем в собраниях, конференциях органов местного самоуправления, по результатам таких мероприятий формируем наши предложения.

— Вы говорили о благоустройстве села. Расскажите подробнее, что удалось сделать? 

Мы постоянно что-то делаем и не сидим на месте. Например, инициировали обустройство контейнерной площадки, установку детских площадок — на улице Советской и на улице Гагарина. Примечательно, что поддерживать порядок, чистоту и красоту площадок помогают сами дети: убирать и даже красить, когда возникает такая необходимость. Весной мы детям раздали мешки и перчатки, они пробежались и собрали весь мусор. А мы им устроили чаепитие с конфетами и печеньем. Получился настоящий праздник труда. На наши детские площадки приезжают ребята даже с других поселков.

Если же в селе необходимы более серьезные ремонтные работы, сразу обращаемся в администрацию и нам помогают. Жители не остаются в стороне, на их помощь всегда можно рассчитывать. Вообще у нас очень активное село, неравнодушные люди.

— Расскажите об участии в конкурсе инициативных проектов сельских старост и лидеров ТОС. Как пришла идея принять в нем участие?

— В соседних населенных пунктах наши родители с детьми не раз видели такие спортивные площадки. И мы захотели, чтобы такая вот площадка появилась и у нас.

Вместе с инициативными жителями мы разработали проект и подали заявку на участие в конкурсе. Когда узнали, что победили, очень обрадовались. У нас есть чат, где мы обсуждаем жизнь села и наши совместные достижениях. О победе, разумеется, тоже написали. Жители все начали комментировать: «Ура!». И это было ожидаемо: ведь мы работаем вплотную и все вместе радуемся общим успехам. На площадке будут установлены два спортивных комплекса и шесть тренажеров для развития разных групп мышц. Работы по обустройству уже ведутся.

— Кто же будет посещать спортплощадку?

— Спортивная площадка необходима как для подрастающего поколения, так и для людей старшего возраста. Спортплощадка будет недалеко от школы, это центральная часть села, а значит, тренажеры будут доступны всем желающим. Все очень ждут эту площадку! Как только наступит подходящий сезон, проведем озеленение: посадим клен, рябину, различные цветы. У нас жители любят украшать и благоустраивать село.

— Какие есть еще совместные с жителями идеи и мечты по развитию села?

Очень хотелось бы иметь в селе небольшой культурный центр, где дети с самыми разными интересами и увлечениями и разных возрастов смогут проводить время. Например, играть в шахматы, заниматься хореографией, рисовать. Верим, что однажды этим планам суждено сбыться. Ведь мы не останавливаемся на достигнутом и готовы делать все для развития нашего любимого села Селиваново. А, значит, у нас обязательно все получится.

— Успехов вам! И спасибо за беседу!

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Новомосковске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *