22.03.2024

Тульская область – в лидерах ЦФО по темпам промышленного производства

Фото: пресс-служба правительства Тульской области В Тульской области индекс промышленного производства превысил 114% Несмотря на санкционное давление тульская промышленность продолжила рост в 2023 году.

Фото: пресс-служба правительства Тульской области В Тульской области индекс промышленного производства превысил 114%

Несмотря на санкционное давление тульская промышленность продолжила рост в 2023 году. Об этом 21 марта в ходе брифинга сообщил руководитель профильного ведомства Вячеслав Романов. Индекс промышленного производства достиг 114,5%. Это второе место в ЦФО и седьмое – в России.

Обрабатывающие производства отгрузили продукции на 1,4 трлн рублей. Это на 20% больше показателей предыдущего года. В ОПК индекс производства достиг 129%. На ключевых тульских оборонных предприятиях объем гособоронзаказа в прошлом году вырос в более чем шесть раз. Ведется техническое переоборудование для производства новых видов продукции.

 

По поручению губернатора Алексея Дюмина был создан Штаб по обеспечению кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса. С его помощью с сентября 2022 года удалось трудоустроить 17 000 человек. Значительное внимание также уделяется подготовке кадров для отрасли.

Индекс производства в металлургии превысил 108%. Продолжается освоение новых видов изделий и реализация инвестпроектов.

Индекс производства тульского автопрома составил 250%. В этом году Алексей Дюмин принял участие в открытии завода двигателей компании HAVAL в рамках СПИК по локализации производства автокомпонентов. Всего с начала работы завод выпустил свыше 200 000 автомобилей.

По поручению президента Владимира Путина в рамках нацпроекта «Развитие беспилотных авиационных систем» данная отрасль получила активное развитие в Тульской области. По итогам прошлого года было подготовлено 398 операторов БПЛА. Отдельным направлением работы Центра является исследование, разработка и производство собственных систем. Заключено 13 соглашений о сотрудничестве с резидентами отрасли.

Вячеслав Романов подчеркнул, что, несмотря на трудности, стабильную работу промышленного комплекса Тульской области удалось сохранить.

«За прошлый год регион достиг значительных показателей роста и может гордиться этим результатом», — подчеркнул министр промышленности и торговли.

Достижениям способствовала и господдержка отрасли. В том числе, в прошлом году действовало субсидирование затрат на приобретенное оборудование. Мерой поддержки воспользовались 15 предприятий. Общая сумма субсидий — 21,6 млн рублей. В этом году объем средств планируется увеличить.

Директор Фонда развития промышленности региона Дмитрий Пронин сообщил, что в прошлом году объем федеральной поддержки предприятий вырос на четверть и составил 12,7 млрд рублей.

Одобрение на финансирование по льготным займам ФРП получили 22 проекта тульских предприятий на сумму более 4,7 млрд рублей. А по региональным программам объем поддержки составил 479,2 млн. рублей, что вдвое больше показателя прошлого года. Ее получили проекты по импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета.

Кроме этого, 10 тульских предприятий взяли промышленную ипотеку на строительство и покупку производственной недвижимости. Объем выданных кредитов составил около 1,5 млрд рублей.

За время работы Фонда одобрение получили 87 проектов тульских предприятий на 18,8 млрд рублей. Общий объем инвестиций — более 41 млрд рублей. В рамках нацпроекта «Производительность труда» удалось на треть в среднем увеличить выработку на 65 предприятиях региона.

По словам Дмитрия Пронина, в 2024 году планируется ввести новые меры поддержки. Например, разработчики приоритетной продукции смогут получать гранты на проектирование и создание опытных образцов.

«Целый ряд тульских компаний активно включился в выпуск продукции, необходимой для обороноспособности страны, и новая программа позволит ускорить ее вывод в серийное производство», — отметил руководитель Фонда.

Последние новости

Русские по духу и мировоззрению – вместе!

"МЫ ЕСТЬ РУССКИЕ" – это утверждение дало название Общероссийской общественной организации, которую учредили по инициативе партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ .

В Туле с предпринимателями обсудили вопросы обязательного социального страхования

Обсуждались финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний 11 апреля 2024 года в онлайн-формате состоялся обучающий семинар для представителей бизнеса.

250 работодателей и 5000 вакансий: в регионе прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

12 апреля завершился региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *