15.03.2023

Тульская область продолжает внедрение регионального инвестстандарта

14 марта состоялось заседание штаба по инвестициям с регионами под руководством заместителя министра экономического развития РФ Мурата Керефова.

14 марта состоялось заседание штаба по инвестициям с регионами под руководством заместителя министра экономического развития РФ Мурата Керефова.

Представители субъектов обсудили ход внедрения регионального инвестиционного стандарта: статус подписания инвестиционных деклараций и взаимодействие с ресурсными компаниями.

Цель стандарта – создать единые принципы и условия запуска новых инвестиционных проектов. За два года 45 регионов внедрили стандарт, а качество реализации оценили деловые объединения.

Тульская область в числе12 пилотных субъектов с 2021 года успешно внедряет региональный инвестиционный стандарт. Регион на совещании представил заместитель председателя Правительства Тульской области Григорий Лаврухин.

«В этом году региональный инвестиционный стандарт будет внедрен по всей стране. 44 субъекта сейчас формируют современные институты для взаимодействия с бизнесом. Основа регстандарта – инвестиционная декларация – уже утверждена в 21 субъекте. Четкая стратегия развития региона и обязательство главы субъекта по неухудшению условий ведения бизнеса особенно важны в современных реалиях», – подчеркнул заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов.

Большой блок работы посвящен сокращению выдачи разрешительных документов и времени подключения к сетям. Эти задачи решаются в тесном взаимодействии профильных ведомств: Минэнерго, Минстроя, Росреестра, Минтранса и Минэкономразвития.

В Тульской области в рамках реализации Регионального инвестиционного стандарта заключены соглашения о взаимодействии с региональными ресурсоснабжающими организациями (АО «Газпром газораспределение Тула» и ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Тулэнерго»).

Внедрение универсальных правил инвестиционной деятельности, на которых основана реализация инвестстандарта предполагает поэтапность. В настоящее время в Тульской области действует инвестиционная декларация, утверждён свод инвестиционных правил, определяющий «клиентский путь» инвестора (от получения земельного участка в аренду до подключения к ресурсоснабжающим сетям и инфраструктуре). В регионе создана и своевременно актуализируется инвестиционная карта, включающая доступные инвестплощадки https://invest-tula.com/platforms/invest-map/ . Указом Губернатора Тульской области учрежден инвестиционный комитет. Продолжает работу Региональная корпорация развития и поддержки Тульской области. В качестве «пилотного» региона предоставлен доступ к реестру инвестиционных проектов.

«Участие в разработке указанных инструментов предусматривает компенсацию затрат субъекта РФ от применения регионом инвестиционного налогового вычета. В 2021 году Тульской области была перечислена дотация в размере 46 млн рублей, в 2022 году – более 60 млн рублей. Это в свою очередь позволяет нам эффективнее использовать преференциальный механизм, привлекая новых инвесторов» – отметил заместитель председателя Правительства Тульской области Григорий Лаврухин.

Последние новости

Что повлияло на рост инфляции в Тульской области в марте

Фото: Levsha Digital В Тульской области годовая инфляция в марте составила 7,85% В Тульской области годовая инфляция за месяц выросла и достигла в марте 7,85%.

За месяц в Тульской области ускорилась инфляция

О причинах рассказали специалисты Центробанка В марте 2024 года в Тульской области ускорилась инфляция.

Годовая инфляция в Тульской области выросла до 7,85% за март

Годовая инфляция в Тульской области в марте 2024 года увеличилась и составила 7,85% после 7,53% в феврале 2024 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *