Тульская область – на Петербургском международном экономическом форуме: что покажет оружейно-пряничный регион в 2023 году

Петербургский международный экономический форум стартовал в Северной столице в среду, 14 июня и продлится до 17 июня.

Фото: Андрей Ремизов / Тульская служба новостей

Петербургский международный экономический форум стартовал в Северной столице в среду, 14 июня и продлится до 17 июня. Эта площадка – отличная возможность для российских субъектов презентовать свой потенциал в различных сферах. Среди участников – Тульская область. Регион участвует в ПМЭФ с 2016 года , что способствовало привлечению 550 миллионов рублей инвестиций. Какие возможности и успехи презентует оружейно-пряничная столица в 2023 году – в материале Тульской службы новостей.

Как выглядит стенд Тульской области в 2023 году

Стенд Тульской области бросится в глаза практически сразу, как только гости форума войдут в павильон H. Фиолетовый, синий и серый тона стали традиционными для презентационной площадки региона. Если присмотреться, то визуально она представляет собой беспилотник — сейчас направление беспилотных летательных систем активно развивается в России.

Тула участвует в ПМЭФ с 2016 года / Тульская служба новостей — ТСН24

Площадка Тульской области находится в окружении Архангельской, Самарской, Рязанской области и Донецкой Народной Республики.

Что представлено на стенде Тульской области в 2023 году

Любой гость может ознакомиться с потенциалом Тульской области на интерактивной панели . Используя небольшой экран можно узнать об основных проектах региона: в агропромышленном и промышленном комплексах, культуре и туризме, инвестициях и науке. Возможности представлены не просто на словах, а подтверждены конкретными цифрами.

Экономические показатели агропромышленного комплекса Тульской области

В 2022 году в Тульской области произведено сельскохозяйственной продукции на 122,1 миллиарда рублей , при этом прибыльность отрасли составила 12,7 миллиарда . Уплачено налогов — 9,2 миллиарда рублей.

Надои молока составили 180,2 тысячи тонн в год.

Сельхозпроизводители, занимающиеся разведение скота, могут воспользоваться мерами поддержки:

возместить часть прямых понесенных затрат на строительство;

возместить затраты на производство племенного скота;

получить субсидию на один литр произведенного молока.

Показатели Тульской области в развитии научной деятельности

Тульская область может похвастаться пятым местом среди регионов Центрального федерального округа по показателю «Внутренние затраты на исследования и разработки» — сумма направленных на это средств составила 8,4 миллиарда рублей.

О потенциале Тульской области расскажут не только интерактивные панели, но прекрасные тулячки / Тульская служба новостей — ТСН24

Доля исследований, проведённых в возрасте до 29 лет, в общей численности научных сотрудников составила 21,1%, что так же позволяет занимать Тульскому региону пятое место среди субъектов ЦФО.

По объему отгруженных инновационных товаров, работ и услуг область занимает четвёртое место в России — общая сумма по этому показателю составляет 134, 4 миллиарда рублей.

Средняя заработная плата научных сотрудников в Тульской области — 80250 рублей.

Отдельное внимание уделено научно-образовательному центру мирового уровня «ТулаТЕХ». В его структуру входит 12 научно-образовательных организаций и 16 научно-технических проектов.

«ТулаТЕХ» работает по нескольким технологическим проектам:

вооружение и военная техника;

гражданское машиностроение;

химическая промышленность;

новые материалы, мономеры и полимеры;

фармацевтическая промышленность;

экологический мониторинг, передовые биотехнологии.

Также в научном разделе презентации можно ознакомиться с инновационным научно-технологическим центром «Композитная долина». Инициатором этого проекта стал Тульский государственный университет. Научное руководство проектом взял на себя Курчатовский институт.

Рядом с Тульской области — стенд ДНР / Тульская служба новостей — ТСН24

Земельные участки под строительство научно-исследовательского полигона выделены в непосредственной близости от особой экономической зоны «Узловая». Их общая площадь составляет почти 30 гектаров.

Также в рамках проекта появится научно-образовательный кластер в Туле.

Неоднократно губернатор Тульской области Алексей Дюмин говорил, что подготовка квалифицированных кадров должна начинаться с ранней школы. Детям необходимо прививать интерес к науке в самом юном возрасте. В Тульской области для этих целей создан Центр поддержки одарённых детей. В рамках его работы в 2022 году было проведено 12 профильных смен и 48 летних профильных интенсивных смен. Общее число детей, принявших в них участие, составило почти три тысячи. В одну смену обучение проходят обучение 165 детей, ещё почти четыре тысячи это сделали дистанционно.

В 2023 году прошли четыре профильные смены продолжительностью по 14 дней, в их рамках обучение прошли 600 детей.

Также для России в целом и Тульской области в частности актуален вопрос импортозамещения. Для развития этого направления в регионе создан Центр импортозамещения. С его помощью по этому направлению обработано и решено больше 3500 заявок предприятий и организаций.

Реализация национальных проектов в Тульской области Кондукам уделено особое внимание на стенде Тульской области / Тульская служба новостей — ТСН24

В рамках реализация национальных проектов в Тульской области в 2022 году открыты четыре детских сада.

Развитие культуры и туризма в Тульской области

Тульскую область можно назвать новым центром туризма России. В рамках презентации региона на ПМЭФ гости стенда могут узнать о масштабном проекте — ревитализации исторического центра оружейной столицы.

Тульская область может похвастаться сразу пятью государственными музеями и их филиалами: музеем-заповедником Поленова, музеем-заповедником «Куликово поле», филиалом Государственного исторического музея, Тульским музеем оружия, музеем-усадьбой «Ясная Поляна». Также на пешеходной улице Металлистов работает Музейный квартал.

Также развитию туризма в регионе способствует инфраструктура: в области работают более 900 кафе и ресторанов, 120 различных музеев, 27 туроператоров, 3982 объекта культурного наследия, более 15 загородных мест отдыха и почти 18 тысяч номеров в гостиницах и отелях.

ПМЭФ продлится до 17 июня / Тульская служба новостей — ТСН24

В Тульской области также развиваются такие современные направления как кемпинги и глэмпинги. Это возможно благодаря близости к Москве и федеральным трассам М-2 и М-4, наличие знаковых водных объектов.

Предприниматели этого направления могут получить меры поддержки в виде федеральных субсидий на модульные дома, кемпинги и автокемпинги. В  Тульской области более 45 площадок для размещения таких площадок для отдыха.

Круглогодичный курорт «Кондуки» в Тульской области

Круглогодичный курорт «Кондуки» стоит в Тульской области особняком - его презентация находится практически в центре стенда. На территории рекреационной зоны планируется реализовать масштабный проект, с гостиничными номерами, различными развлечениями и фудкортами.

Согласно проекту, который презентуют на ПМЭФ, тут появится не только гостиничный комплекс, сеть гостевых домиков, но и рыбацкая деревня. Гостям также будут доступны рестораны и кафе, где они смогут попробовать блюда из продукции местных фермеров. Для тех, кто любит активный отдых, построят спортивно-развлекательные комплексы – прокат оборудования, водные горки, квадропарк и багги, трассы для беговых лыж, веревочный парк, каток и прочее.

Для любителей пеших прогулок организуют экопарк с системой пешеходных дорожек, трекингом, смотровыми площадками.

Общая площадь планирования составит 1050 гектаров, номерной фонд – 933 единицы.

Макет тульских Кондуков / Тульская служба новостей — ТСН24

Планируется, что к 2030 году число туристов должно составить порядка 500 тысяч человек.

Усадьбы Тульской области

Самыми популярными усадьбами в Тульской области считаются «Ясная Поляна», Д.В. Поленова, А.Т. Болотова, Богородицкий дворец.

В число участников проекта «Русские усадьбы» для реализации туристических проектов вошли 112 исторических мест.

Комплексное развитие туристических территорий

Одним из полюбившихся мест туляков стал творческий индустриальный кластер «Октава» — он открылся в 2018 году.

Он представляет собой один цифровой и два лекционных зала, шесть «точек роста», 11 минитехнопарков. В «Октаве» провели 461 мероприятие за год.

Чего ждать от участия делегации Тульской области на ПМЭФ в 2023 году

В этом, как и в предыдущие годы, делегацию от Тульской области на Петербургском международном экономическом форуме возглавит губернатор Алексей Дюмин. Он также станет одним из спикеров на сессии «Альма-матер предпринимателя: прибыль и созидание», которая пройдет в четверг, 15 июня, с 15.00 до 16.15.

На ней участники обсудят вопросы формирования предпринимательского мышления и мировоззрения, как создать сообщество инноваторов, как обеспечить коммерческий заказ на научные разработки и реализовать сетевой формат университета.

Первый заместитель губернатора — председатель Тульской области Вячеслав Федорищев / Тульская служба новостей — ТСН24

Отметим, что  в состав делегации  Тульской области на ПМЭФ-2023 вошли также генеральный директор Особой экономической зоны «Узловая» Павел Татаренко, первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Вячеслав Федорищев и генеральный директор ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская и другие члены правительства.

Также Алексей Дюмин подпишет инвестиционные контракты с рядом предприятий и организаций.

Ранее президент России Владимир Путин объявил, что тема рынка труда станет одной из ключевых на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 14-17 июня, сообщал телеканал  «360» .

Заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров / Тульская служба новостей — ТСН24

Глава региона заявлял, что ситуация на рынке труда остается важной темой дефицита кадров, несмотря на исторически низкий уровень безработицы в стране. Президент также попросил проработать актуальные вопросы в этой области и отметил, что будут представлены предложения в данной сфере на форуме.

Автор: Антонина Маркова

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Павловском Посаде на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *