23.03.2024

Россиян предупредили о подорожании молока и молочной продукции

Молоко и молочная продукция могут вырасти в цене на 7-9 процентов. Эксперты и участники отрасли связывают это с ростом доходов населения, увеличившимся спросом, а также растущей себестоимостью, пишет Парламентская газета .

Молоко и молочная продукция могут вырасти в цене на 7-9 процентов. Эксперты и участники отрасли связывают это с ростом доходов населения, увеличившимся спросом, а также растущей себестоимостью, пишет Парламентская газета .

По словам председателя Национального молочного союза Артема Белова спрос на большинство продуктов питания, в том числе и на молочную продукцию, в прошлом году вырос существенно.

«Помимо роста доходов и потребления наблюдается и рост себестоимости продукции, — подчеркнул эксперт. — Растет стоимость топлива, электроэнергии, те же заработные платы на производстве. Все это приводит к дополнительным издержкам, которые приходится учитывать. Кроме того, сказалось на сельхозтоваропроизводителях и увеличение ключевой ставки практически в два раза» .

В то же время молочная продукция входит в список социально значимых товаров, цены на которые государство контролирует и просто так задрать ценники ни у производителей, ни у торговых сетей не получится. Кроме того, растущее потребление балансирует падение доходов, перекрывая, пусть и не полностью, увеличение себестоимости продукта. Так, согласно данным Росстата, в прошлом году цены на молочную продукцию по основным категориям выросли всего на один процент.

Но все же эксперты склоняются к мнению, что цены вырастут, пусть и ненамного — на 7-9 процентов. Однако прогноз это предварительный — он еще может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону, если в ситуацию вмешаются неучтенные факторы.

Автор новости Екатерина Фоменкова

Последние новости

Что повлияло на рост инфляции в Тульской области в марте

Фото: Levsha Digital В Тульской области годовая инфляция в марте составила 7,85% В Тульской области годовая инфляция за месяц выросла и достигла в марте 7,85%.

За месяц в Тульской области ускорилась инфляция

О причинах рассказали специалисты Центробанка В марте 2024 года в Тульской области ускорилась инфляция.

Годовая инфляция в Тульской области выросла до 7,85% за март

Годовая инфляция в Тульской области в марте 2024 года увеличилась и составила 7,85% после 7,53% в феврале 2024 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *