Результаты работы Правительства Тульской области за 2022 год: экономика области оказалась готова к новым вызовам

25 мая в соответствии с Уставом Тульской области первый заместитель Губернатора – председатель Правительства Тульской области Вячеслав Федорищев выступил с докладом на расширенном заседании Тульской областной Думы.

25 мая в соответствии с Уставом Тульской области первый заместитель Губернатора – председатель Правительства Тульской области Вячеслав Федорищев выступил с докладом на расширенном заседании Тульской областной Думы. Он отчитался об итогах работы Правительства за 2022 год и обозначил задачи на 2023-й.

Вячеслав Федорищев отметил, что ключевые приоритеты работы Правительства региона Губернатор Алексей Дюмин определил в Программе развития до 2026 года, которая разрабатывалась совместно с депутатами всех уровней и жителями. Это здоровье и благополучие людей, развитие экономики и создание возможностей для бизнеса, поддержка городов и районов области.

«Можно уверенно сказать, что в 2022 году регион сумел не только сохранить стабильность, но и показать положительную динамику по многим направлениям. Высокая диверсификация экономики Тульской области позволила сохранять устойчивость и в условиях беспрецедентного внешнего санкционного давления. В итоге экономика области оказалась готова к новым вызовам», - подчеркнул Вячеслав Федорищев.

В 2022 году по привлечению инвестиций в основной капитал регион впервые преодолел планку в 200 млрд рублей в год. Устойчивый рост говорит о том, что инвесторы доверяют Тульской области. Кроме того, уровень инфляции в регионе – один из самых низких в ЦФО.

Вячеслав Федорищев обозначил результаты по 7 ключевым приоритетам Программы развития.

Люди: качество ежедневной жизни

В 2022 году удалось сохранить объем поддержки семей с детьми, который составил почти 10,2 млрд рублей, а в 2023 – составит 11,1 млрд рублей Мерами социальной поддержки пользуются более 60 тыс. семей.

По инициативе Алексея Дюмина построен новый современный перинатальный центр, где уже появились на свет 5607 детей. Сферой особого внимания остается профилактика и раннее выявление опасных заболеваний.
В 2022 году завершено строительство школы и 4 детских садов. Введены в эксплуатацию 3 ФОКа, ледовая арена и футбольный манеж, завершена реконструкция велотрека.

Экология

В Программе развития до 2026 года заложен ряд системных мер по устранению накопленного вреда окружающей среде и созданию условий для развития качественно новой индустрии обращения с отходами. Крупные промышленные предприятия вложили 1,8 млрд рублей в работу по снижению техногенного воздействия на окружающую среду. Ликвидирована 571 свалка.

Ресурсы: индустриальное развитие

В 2022 году объем финансирования по региональным программам Фонда развития промышленности вырос почти в 8 раз.

Завершено 13 крупнейших инвестиционных проектов на сумму более 55 млрд рублей.

Продолжится курс на глубокую переработку. Будучи главой комиссии Госсовета «Промышленность», Губернатор принимает самое непосредственное участие в решении вопросов развития отрасли на федеральном уровне.

Знания: инновационная деятельность

НОЦ «Тулатех», созданный по инициативе Алексея Дюмина, позволил ведущим тульским университетам кратно нарастить кооперацию с промышленными предприятиями – заказчиками научных разработок.

Инфраструктура: опережающее развитие

Тульская область – в лидерах по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». В 2022 году приведено в нормативное состояние более 350 км дорог.

Второй год подряд в области достигнут рекордный за 60 лет показатель по вводу жилья. На 2023 год планируется ввести еще не менее 915 тыс. кв. м. жилья.

Правительство использует все меры инфраструктурного меню для решения проблем в сфере ЖКХ. Доля жителей области, обеспеченных качественной водой, выросла до 93%.

Международная и межрегиональная кооперация

Объем несырьевого неэнергетического экспорта составил 3,39 млрд долларов.

Ещё одна точка роста межрегиональной кооперации – туризм. В 2022 году регион принял более 1.5 млн человек туристов и прочно закрепился на туристической карте России. В 2022 регион получил федеральное финансирование – 413,1 млн рублей на создание кемпингов, некапитальных отелей для отдыха на природе, туристской навигации.

Управление: современный регион

Тульская область – в лидерах рейтинга цифровой трансформации субъектов РФ. Все массовые социально значимые государственные и муниципальные услуги переведены в электронный формат. Ключевая цель – обеспечить их доступность в электронном формате 24/7 без предоставления документов от заявителя и без посещения ведомства.

***
Отдельным направлением работы Правительства в 2022 году стала поддержка военнослужащих и их семей.

«Губернатор поставил задачу по комплексной поддержке военнослужащих и их семей. Правительство оперативно развернуло широкий комплекс мер и выстроило целую систему поддержки наших бойцов. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с командирами воинских частей. Тульский опыт признан одним из лучших в стране, но для нас самое главное – чтобы помощь дошла до каждого бойца и его семьи. Благодарю всех, кто принимает участие в этой работе», - сказал Вячеслав Федорищев.

На поддержку и дооснащение участников специальной военной операции направлено порядка 1,9 млрд рублей, на поддержку семей – 0,8 млрд рублей.

***
Председатель Правительства обозначил ключевые приоритеты работы Правительства на 2023 год:

⁃ обеспечение народосбережения и поддержка семей с детьми;

⁃ наращивание экономического потенциала и укрепление технологического суверенитета;

⁃ стимулирование инвестиционной деятельности и поддержка частной инициативы;

⁃ кадры для экономики и медицины;

⁃ развитие муниципалитетов.

«Все озвученные цифры, все усилия Правительства региона по развитию инфраструктуры, экономики, социального блока, все инициативы депутатского корпуса и органов местного самоуправления направлены на реализацию главной задачи, которую перед нами ставит Губернатор – ежедневно улучшать жизнь жителей Тульской области. Благодарю членов регионального Правительства и депутатский корпус за совместную работу на благо туляков», - подытожил Вячеслав Федорищев.

Последние новости

В Тульской области до конца года отремонтируют 350 км дорог

В четверг, 20 июня, в пресс-центре регионального правительства с представителями СМИ пообщались министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник и глава администрации города Тулы Илья Беспалов.

В микрорайоне Подлесный города Донского к 2025 году приведут в порядок дороги

Фото: правительство Тульской области На встрече с активными жителями Донского временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Дмитрий Миляев обсудил вопросы развития района.

Клуб экспортеров Тульской области расширил состав участников

20 июня состоялось пятое заседание Клуба экспортеров Тульской области. В него вошли новые участники – производители зерновых хлопьев и ржаной муки, дробильного оборудования, молочной продукции, яблочного повидла, пастилы,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *