Крупнейший производитель ванадия ЕВРАЗ подводит итоги 2022 года

Уходящий год для компании ЕВРАЗ стал юбилейным — компании исполнилось ровно 30 лет.

Уходящий год для компании ЕВРАЗ стал юбилейным — компании исполнилось ровно 30 лет. За эти годы металлургическое производство кардинально изменилось: там, где раньше превалировал тяжелый физический труд, сейчас используются современные технологии. Изменился и образ металлурга — сейчас это больше интеллектуальный труд, повышающий эффективность производства.

Мы решили рассказать, чем и как живет компания ЕВРАЗ в Тульской области. В регионе, который стоял у истоков отечественной металлургии, компания представлена производством ванадия. Здесь не самое большое предприятие ЕВРАЗа, но одно из перспективных ЕВРАЗ Ванадий Тула; еще один завод вскоре появится в Узловой — строительство ЕВРАЗ Узловая уже ведется.

Тульская металлургия XXI века

Начнем с того, что ЕВРАЗ — крупнейший производитель ванадия в России и один из крупнейших — в Европе.

Производимый в тульском регионе ванадий покрывает около 80% потребностей российского рынка. Пентоксид ванадия и феррованадий-80 применяются в металлургии при производстве сталей в качестве добавки, которая повышает их прочность. Он незаменим при производстве сталей с особыми свойствами для агрессивных сред и суровых климатических условий Крайнего Севера. Ванадий используется в аэрокосмической, оборонной, энергетической и автомобильной промышленности. Также ванадий применяют при производстве нержавеющих и инструментальных сталей.

Даже сейчас, будучи одной из крупнейших металлургических компаний в стране, компания ЕВРАЗ постоянно развивается, наращивает мощности и открывает новые производства.

В 2021 году на территории особой экономической зоны «Узловая» в Тульской области состоялась закладка символического камня под строительство будущего завода — ЕВРАЗ Узловая.

За год на площадке проложили водопровод, подвели электроэнергию, смонтировали помещения временного строительного городка с комнатами для проживания, столовой и медсанчасти. В начале ноября на площадке будущего завода приступили к монтажу обжиговой печи — металлического сердца предприятия. Изготавливали обжиговую печь на заводе «Волгоцеммаш» в Тольятти, а в Тульскую область привозили по частям: вес конструкции — 753 тонны, длина — 90 метров.

Строительные и пусконаладочные работы на ЕВРАЗ Узловая планируется завершить в 2024 году, а выйти на производственную мощность — в 2025 году.

«Металлургия – одна из базовых отраслей промышленности Тульской области. Запуск нового завода даст мощный импульс для развития ванадиевого производства в России. Оно будет соответствовать самым высоким экологическим требованиям, здесь будет работать замкнутый цикл водопользования. Инвестиционный проект, реализуемый компанией ЕВРАЗ, предполагает вложение свыше 228 миллионов долларов, создание порядка 600 новых рабочих мест», — комментирует министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов.

Производство начинается с лаборатории

Будущее ЕВРАЗ (как и всей металлургии в целом) — за наукой и современными технологиями.

В 2019 году на площадке ЕВРАЗ Ванадий Тула был открыт Research and Development-центр (R&D-центр) — место, где одна за другой изобретаются новые технологии, методы и подходы в металлургии. По сути, это научно-исследовательский центр, специалисты которого разрабатывают новые технологии в отрасли, расширяют линейку продукции, работают над улучшением производственных процессов. Руководитель R&D-центра Владислав Мелёхин рассказывает, что в структуру центра входит лаборатория исследований и разработок, лаборатория химического анализа, а также участок опытно-промышленных испытаний, где проводят тесты для перехода от лабораторных исследований к производству.

«Раньше таких центров, чтобы отдельно от производства, в структуре ЕВРАЗ не было: наш, тульский, стал пилотным. Мы доказали: R&D-центр необходим в современной металлургии. Работа заключается в том, чтобы исследовать будущие технологии и выбрать наиболее эффективные: то, что мы изучали два года назад, только сейчас начинаем внедрять в производстве», — поясняет он.

За время работы R&D-центра был разработан способ получения диоксида титана из доменного шлака — впервые титан получили из шлака, а не из руды. Появилась уникальная технология получения высокоочистных соединений ванадия: они необходимы для производства аккумуляторов и также ванадий-алюминиевых суперпрочных сплавов, которые используются в авиакосмической отрасли. Специалисты также придумали технологию доизвлечения ванадия и марганца в производстве ЕВРАЗ Ванадий Тула, которая позволяет поднять процент извлечения ванадия с 82,5% до 90% и наладить производство новых продуктов — оксида марганца и марганцевого концентрата.

Специалисты R&D-центра также работают над способами, которые позволят повысить экологичность металлургического производства. Например, уже сегодня отходы и техническая вода перерабатываются на территории завода, что позволяет не загрязнять окружающую среду.

«Команда научно-исследовательского центра ЕВРАЗ Ванадий Тула — это инженеры, технологи, а также два кандидата химических и технических наук», — заявляет Владислав Мелехин.

Вместе — и в труде, и на отдыхе

Еще одно важное направление в работе ЕВРАЗа — социальное. Металлурги активно участвуют в жизни тульского региона: организовывают праздники и фестивали, проводят конкурсы и сами в них участвуют, восстанавливают усадьбы и парки, берут шефство над воинскими захоронениями и поздравляют ветеранов.

Пожалуй, самым масштабным в уходящем году стало партнерство международного фестиваля добрых искусств «Пятницкая башня». Это был не просто театральный фестиваль, а многожанровый праздник — со спектаклями, мюзиклами, концертами, мастер-классами, показами художественных и мультипликационных фильмов. В день открытия зрители увидели спектакль «Последняя русская царица» с актрисой Любовью Толкалиной в главной роли, а после для туляков с концертом выступила группа «Братья Гримм».

ЕВРАЗ стал не просто главным спонсором, и главным — по исполнению желаний (ведь фестиваль-то добрых искусств). Так, попасть на представления, благодаря металлургической компании, смогли дети щекинского социально-реабилитационного центра.

Для детей ЕВРАЗ провел осенью конкурс рисунков «Мечта из металла». Свою мечту нарисовали юные художники из Нижнего Тагила, Тулы, Новокузнецка, Качканара — всего поступило 904 работы. Победителей основного конкурса определили в трех возрастных категориях. Для членов жюри это был непростой выбор, ведь все ребята очень старались, проявили невероятные художественные способности и фантазию. В числе победителей оказались сразу двое туляков: Александр Карлагин с работой «И на Марсе будут яблони цвести» на первом месте среди детей 12 — 17 лет, на третьем месте среди ребят 8 — 12 лет — Алена Афонина и ее «Супергерои будущего».

И победители, и участники конкурса (работы которых не заняли призовых мест, но были отмечены) отправились на экскурсию в усадьбу промышленников Мосоловых в Дубне. Это не случайно: в восстановлении усадьбы несколько лет назад активное участие принял именно ЕВРАЗ Ванадий Тула. Предприятие не просто помогло с реставрацией, но с созданием музея об истоках тульской металлургии.

В 2022 году тульский ЕВРАЗ был признан предприятием с высокой безопасностью производства, что, несомненно, привлекает внимание молодых специалистов и является одной из причин их желания попасть в команду ЕВРАЗа.

Для своих сотрудников, которыми оно очень дорожит, руководство завода организует различные поездки и путешествия, устраивает праздники. Те в ответ — охотно принимают участие в различных социальных акциях. «Вода России» на территории Романцевских гор, «Сад памяти», соревнования, марафоны и велозабеги — это лишь часть тех мероприятий, где работники ЕВРАЗ в числе самых первых и самых активных. Так, ко Дню Победы в 2022 году коллектив ЕВРАЗ Ванадий принял участие в акции «Сад памяти» и высадил в Комсомольском парке сто лип.

В этом году сотрудники ЕВРАЗ Ванадий Тула собрали свою хоккейную команду. Она уже стала победителем Чемпионата производственных предприятий Тульской области в своей подгруппе, а также взяла шефство над дворовой хоккейной командой «Павловцы» из Пролетарского района Тулы. Для ребят, которым от 7 до 13 лет, евразовцы регулярно проводят мастер-классы.
www.tulapressa.ru

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Белебее, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *