Как аграрии завершают 2022 год?

Росстат опубликовал данные о производстве и поставках основных видов сельскохозяйственной продукции в РФ за январь-октябрь текущего года.

Уборка зерна

Росстат опубликовал данные о производстве и поставках основных видов сельскохозяйственной продукции в РФ за январь-октябрь текущего года. Главное: собран рекордный урожай зерна – 152 млн тонн, что на 26% больше показателя 2021 года и в полтора раза выше потребностей страны на собственные нужды. Позитивные результаты – по картофелю, фруктам-овощам, мясу и молоку. Тульские аграрии выглядят на этом фоне достойно. В том числе – труженики Щекинского района, которые вошли в перечень пяти передовых аграрных территорий нашей области…

 

Что выросло, то выросло

Впрочем, не обходится и без проблем. Напомним, что Тульский регион в историческом плане долгое время не считался ни «зерновым», ни «мясо-молочным». Мы – ярко выраженные промышленники. Машиностроители, оружейники, химики, металлурги. Но в последние десятилетия наши селяне стараются ликвидировать это отставание.

Полторы сотни лет назад тульские крестьяне – при урожайности зерна в 12-16 центнеров с гектара – далеко не всегда могли обеспечить даже собственные потребности в хлебе и для прокорма домашнего скота. Губерния в те времена периодически попадала в перечень «голодных» территорий империи.

В советский период область собирала по 750 тысяч – 1,2 миллионов тонн зерна, что едва хватало на потребности кормовой и пищевой отраслей. А пшеницу «твердых» сортов мы и вовсе не выращивали, «белый» хлеб производили из привозного (краснодарского/ставропольского) зерна. Средняя урожайность составляла 18-25 ц/га. На территории нынешнего ЦФО туляки занимали по зерну 13-16 места (из 17-ти).

Показатель нынешнего года – 2,6 млн тонн зерна, это – очередной рекорд. Урожайность – выше 50 ц/га. Позиция в ЦФО – №8. Не лидеры.

Тем не менее, свои потребности в зерне превышены вдвое. Причем, «твердые» виды пшеницы и «пивные» сорта ячменя, которые пользуются повышенным спросом, выращены с запасом.

Львиную долю прибыли хозяйства и фермеры получают именно за счет зерна.

Без сомнения, по итогам текущего года тульский АПК в очередной получит солидный – в несколько миллиардов рублей – доход…

В отношении картофеля – особая ситуация. Причем, речь идет о его «сортовых» и «промышленных» сортах. А не о тех, которые мы кушаем. Ибо туляки в этом смысле – малоежки: при среднем показателе потребления картофеля в России по 90-110 кг в год на жителя у нас это – 60-70 кг. Немалая часть тульского картофеля используется в виде семенного материала для продажи другим картофелеводам или поставляется на предприятия переработки для производства разных видов еды (чипсы, блюда быстрого приготовления).

В нынешнем году за 10 месяцев собрано 476 тысячи тонн клубней (пятая часть – вклад сельских жителей и дачников, чуть больше собрали фермеры, почти 60% – доля крупных хозяйств). Да, это на 16% ниже, чем было год назад. Но урожай тогда был тоже рекордным, а потому нынешние данные – неплохие.

Общий объем урожая выводит нас на 4-е место в ЦФО (после Брянской, Московской и Воронежской областей). И – на 16-ю позицию по стране. Тоже неплохо. Однако если посмотреть на показатель реализации картофеля, то наши данные (продано – 200 тысяч тонн) – это второе место в масштабах всей России после Брянска. Отлично!

Нечто подобное – по фруктам-овощам. Общий сбор – почти 100 тысяч тонн (40% – население, 6% – фермеры, остальное – крупные хозяйства). А поставки за январь-октябрь – 104 тысячи тонн! Продали больше, чем собрали? Да. За счет «переходящих» запасов урожая 2021 года и добавок от тепличных хозяйств. По реализации овощей туляки – на 3-й позиции в ЦФО, а также – в числе 20-ти крупнейших в масштабах страны.

Мы по-прежнему сохраняем свой неформальный статус – «огород Москвы»…

 

О животноводстве

И снова – не забывая об относительно недалеком прошлом. Не были мы лидерами. И даже середняками. В конце ХХ века обеспечивали свои потребности по мясомолочной продукции лишь на треть, занимая в ЦФО позиции за №14-15. Отставали.

С тех пор многое изменилось. Вот – день нынешний.

Мясо всех видов. За 10 месяцев – почти 150 тысяч тонн. Позиция №10 в ЦФО. Не слишком высокий уровень. Но есть нюанс. Более половины из приведенного объема (84 тысячи тонн) – мясо птицы (курятина). А это – примерно на треть больше, чем туляки используют для питания. Мы достигли в данном виде продукта полную самообеспеченность. Значительную часть продукции отправляем в другие регионы страны. И в последнее время – даже на экспорт.

А вот по свинине (показатель – 59 тысяч тонн) – пока на 30-40% не дотягиваем до своих потребностей. Еще скромнее – ситуация по говядине. Ее производство – 6,1 тысяч тонн, около 30% от того, что жители нашей области потребляют. Остальные объемы завозим из соседних областей РФ и Республики Беларусь.

Но производство свинины, говядины в последние годы растет. Но отставание было слишком большим, чтобы сразу и кардинально изменить ситуацию. Однако она улучшается. В регион пришли крупные компании, строят новые комплексы, наращивают поголовье животных. Будем надеяться на улучшение ситуации…

Молоко: 132 тысяч тонн, место №11 в ЦФО. Хотя и здесь показатели тоже растут, пока его производим на треть меньше, чем нам нужно для самообеспечения.

Недостающие объемы завозим из Подмосковья, Курска, Орла, Липецка, Белгорода.

Другое дело – яйцо куриное. Объем производства – 630 миллионов штук, место №4. Полностью восстановили свои прежние мощности и перекрываем потребности. Часть объемов отправляем на продажу в другие субъекты страны…

И снова: о роли щекинских крестьян в общих показателях по выпуску аграрной продукции. Постоянно – в числе пяти лучших территорий области. Особо заметно наше позитивное влияние по мясу, молоку, картофелю, фруктам и овощам. Еще один позитивный факт: по большинству видов пищевой продукции наши объемы выпуска устойчиво растут.

Александр САВЕНКОВ

Тематика статьи: Новости

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Твери с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *