01.04.2024

Депутаты Госдумы хотят обязать работодателей оплачивать такси для сотрудников

Из-за роста цен на такси в Госдуме предлагают обязать работодателей оплачивать проезд сотрудников на работу при отсутствии возможности воспользоваться общественным транспортом, пишут Известия со ссылкой на группу разработчиков.

Из-за роста цен на такси в Госдуме предлагают обязать работодателей оплачивать проезд сотрудников на работу при отсутствии возможности воспользоваться общественным транспортом, пишут Известия со ссылкой на группу разработчиков.

В ней депутаты отмечают, что цены на такси постоянно растут, для некоторых категорий работающих граждан использование услуг такси является далеко не роскошью, а производственной необходимостью. Они начинают и заканчивают рабочую смену в ночное время, когда общественный транспорт уже не ходит, либо в целом его сеть неразвита и нет общедоступных способов добираться на работу.

«Ответственные работодатели предусматривают такие траты в трудовом договоре. Однако законодательно обязанность работодателя не закреплена, что влечет уменьшение дохода работников», — говорится в документе.

«Многие производства, магазины работают практически круглосуточно. Сотрудники покидают место работы, когда общественный транспорт уже не функционирует. Мы считаем, что это бремя — транспортные расходы — должен нести работодатель. Такие издержки организация сможет отнести к производственным расходам и, соответственно, уменьшить сумму уплаченного налога. В данный момент это право работодателя, а не обязанность. Однако все работники должны быть равны в правах, а не зависеть от добропорядочности работодателя», — пояснил изданию один из авторов инициативы, депутат Госдумы Евгений Марков.

Также он отметил, что до внесения инициативы в Госдуму было запрошено мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, представляющей общероссийские объединения профсоюзов. Комиссия концепцию законопроекта поддержала, сообщил Марков.

Автор новости Екатерина Фоменкова

Последние новости

В Тульской области растёт число заболеваний гриппом среди детей 7-14 лет

На прошлой неделе в области зарегистрировано 2676 случаев ОРВИ и гриппа, что ниже эпидемического порога на 70% и ниже уровня предыдущей недели на 2%.

У пятерых туляков обнаружили болезнь Лайма с начала 2024 года

Фото: ИА Тульская пресса В Тульской области обнаружено пять случаев болезни Лайма с начала года В Тульской области за прошедшую неделю клещи покусали 65 человек.

Готовы к семейной жизни

В Щекинском отделе ЗАГС проведен очередной тренинг «Готов к семейной жизни».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *