Что повлияло на рост инфляции в Тульской области в марте

Фото: Levsha Digital В Тульской области годовая инфляция в марте составила 7,85% В Тульской области годовая инфляция за месяц выросла и достигла в марте 7,85%.

Фото: Levsha Digital В Тульской области годовая инфляция в марте составила 7,85%

В Тульской области годовая инфляция за месяц выросла и достигла в марте 7,85%. Об этом сообщает региональное отделение Банка России. Ускорение произошло из-за увеличения трат производителей некоторых товаров и роста спроса на отдельную непродовольственную продукцию.

В марте годовой темп прироста цен на продукты в регионе вырос с 10,03% до 10,19% за месяц. Так, производители мясной продукции стали больше тратить на зарплаты из-за нехватки персонала. В результате стоимость мяса в годовом сопоставлении увеличилась в марте по сравнению с февралем.

Удорожание топлива, электроэнергии и повышение оплаты труда стали причиной роста издержек производителей молочной продукции. Цены на питьевое молоко тоже начали расти быстрее.

Прирост стоимости непродовольственных товаров в марте составил 7,46% по сравнению с 6,55% в феврале. Так, с 1 апреля в силу вступили новые правила таможенного оформления автомобилей, которые поставляются в Россию через страны ЕАЭС. В преддверии изменений повысился не только спрос на машины, но и цены.

У производителей шин стало больше издержек. Причина — удорожание сырья. Спрос на них тоже вырос, что позволило производителям быстрее переносить затраты в цену.

На темпы роста стоимости лекарств повлияли увеличившиеся затраты производителей, в том числе на зарплаты.

Наблюдается снижение годового темпа прироста цен на услуги — с 4,98% в феврале до 4,76% в марте. В прошлом году в первый месяц весны в Тульской области подорожал проезд в общественном транспорте. В этом году он не менялся. Поэтому эффект высокой базы 2023 года стал причиной замедления годового роста цен в этой сфере.

Последние новости

Давление при стрессе – еще не гипертония

Повышенное давление при эмоциональном стрессе не является гипертонией. Об этом и о многом другом  в программе “Спросите сами” рассказала заместитель главного врача Тульского областного кардиодиспансера Елена Мельникова.

В последние весенние выходные в Тульской области потеплеет до +26 градусов

Фото: Тульская служба новостей В выходные 25-26 мая погоду в Тульской области определит солнечный антициклон.

“Вернуться домой живыми и здоровыми”: Дмитрий Миляев обратился к жителям

Дмитрий Миляев поздравил жителей региона с Днем ветеранов боевых действий Тульской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *